Norwegische Zimtknoten
Mit Birnenfüllung – das perfekte Gebäck für gemütliche Nachmittage!
Werbung für Toppits | Ihr Zuckerschnuten, heute verrate ich euch das Rezept für diese himmlischen Norwegischen Zimtknoten mit feiner Birnenfüllung. Hach, ich liebe ja den Duft von frisch gebackenem Hefegebäck, der am Morgen durch das Haus zieht und alle an unseren Frühstückstisch lockt. Am besten noch lauwarm mit einer Tasse Kaffee – da brauche ich nichts weiter zum glücklich sein. Die Zimtknoten schmecken selbstverständlich auch am Nachmittag – eingekuschelt in eine Decke, mit einer Tasse Tee und einem guten Buch. Und natürlich auch zum Teilen mit Freunden und Familie am Kaffeetisch.
Sonntagmorgens, barfuß in meiner Küche. Es wird langsam hell. Der Nebel verzieht sich. Die ersten Sonnenstrahlen blitzen durchs Fenster. Und ich lasse mit diesen köstlichen Zimtknoten Herbstzauber durch unser Haus ziehen. So startet für mich ein perfekter morgen. Für euch habe ich dann noch fix ein paar Schritt-für-Schritt-Bilder gemacht. Damit habt ihr schnell den richtigen Dreh für die Zimtknoten raus.
Die Zimtknoten sind das erste von insgesamt zwei leckeren Rezepten, die ich in diesem Jahr wieder für und mit dem rutschfesten Backpapier von Toppits entwickeln durfte. Und soll ich euch etwas sagen: Auch bei diesem Rezept war ich wieder restlos vom rutschfesten Backpapier von Toppits begeistert. Was ich ja bisher noch nicht ausprobiert hatte, war Hefeteig direkt auf dem Backpapier auszurollen. Und auch das klappt wunderbar. Und das Tolle daran ist, die Arbeitsfläche bleibt sauber. Ich weiß noch, wie ich mich immer geärgert habe, anschließend die Hefeteigreste von der Platte zu kratzen. Mit dem Backpapier ist das eine saubere Sache. In unserem Fall der Zimtknoten dient es auch als kleine Hilfe beim Zusammenklappen der Hefeteigplatte.
Ihr wollt mehr zu dieser Innovation der Backpapiere erfahren? Dann schaut doch gern mal auf der Website von Toppits vorbei, hier gibt’s weitere Informationen dazu.
Ich schnapp mir jetzt einen dieser himmlisch duftenden Zimtknoten, kuschel mich mit Miss Minimuffin aufs Sofa und wir tauchen ein in die Welt von Pippi, Michel und Madita. Ach, das war ja Schweden und nicht Norwegen. 😉 Trotzdem eine lecker-gemütliche Kombination.
Und soviel sei schon verraten, ihr könnt euch auf das zweite Rezept freuen, das verrate ich euch Ende November – passend zum Plätzchen-Backmarathon in der Adventszeit.
Habt einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Norwegische Zimtknoten
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 220 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 150 g Birnenmarmelade
- 1 Msp. Zimt
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröseln und mit ein wenig der lauwarmen Milch, Zucker und etwas des Mehles in der Mulde mit einer Gabel anrühren. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand mindestens 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmal kurz durchkneten. Auf einem Backpapier zu einem Rechteck (ca. 40x50cm) ausrollen.
- Für die Füllung die Birnenmarmelade mit dem Zimt vermengen. Die Teigplatte mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite einmal zusammenfalten, leicht andrücken.
- Mit einem Messer von der kurzen Seite aus in 2 cm breite Streifen schneiden.
- Den Teigstrang zu einer Kordel verdrehen und zu einem Knoten formen. Die Teigenden mittig einschlagen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem verquirltem Ei bestreichen und ca. 20-30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zimtknoten im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
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