New York, New York Cheesecake
Ihr Lieben,
ich hoffe ihr seit gut in ein wundervolles Jahr 2014 gerutscht. Habt ihr gute Vorsätze? Pläne? Tolle, bevorstehende Ereignisse? Also, die guten Vorsätze habe ich dieses Jahr aufs Eis gelegt, da ich mich spätestens im März wieder davon verabschieden werde. 🙂 Aber Pläne habe ich dagegen ganz viele. In diesem Jahr stehe ich zum ersten Mal auf Skiern! Und hoffe, dass ich heile den Berg hinunter komme. Im Sommer planen wir ein “kleines-großes” Gartenfest. Da freue ich mich schon riesig drauf. Mit Freunden und Familie, die Sonne genießen, tolle Musik, passende Deko und leckeres Essen… Und dann soll natürlich mein Blog noch um ganz viele leckere Rezepte, tolle Berichte und gaanzzzzz viele Leser bereichert werden. Ein ganz besonderes Reiseziel, habe ich mir dieses Jahr noch vorgenommen: New York! Wart ihr schon mal da? Ich bin so gespannt. Am liebsten im Winter. Schlittschuhlaufen im Central Parc, überall so wunderbar-kitschige Weihnachtsdeko, der gigantische Weihnachtsbaum am Rockefeller Center. Diese ganzen, tollen Cafes. Oder doch lieber im Sommer? Über Tipps von euch, freue ich mich. In voller Vorfreude, habe ich heute ein typisch-amerikanisches Rezept für euch: den New York Cheesecake – ein absolutes Highlight aus dem letzten Sommer. Über diesen Cheesecake durfte sich meine liebe Tauschpartnerin Julia, aus der “Zusammen schmeckt´s besser”-PostausmeinerKüche-Tauschrunde freuen. Leicht und keksig, so herrlich himbeerig.
Einen wunderbaren Start ins neue Jahr und zuckersüße Grüße
Eure Jenni
New York Cheesecake
Zutaten:
etwas + 35 g Butter
75 g Haferkekse
35 g Zwieback
Salz
Zimt
120 g Sahne
600 g Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Eier
300 g Himbeeren
20 g + 1 gestr. TL Speisestärke
Zubereitung:
Backofen vorheizen (E-Herd 170°C/Umluft 145°C), den Boden einer 18cm-Springform mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüber rollen, bis alles fein zerbröselt ist. 35 g Butter schmelzen. Mit ½ TL Zimt, 1 Prise Salz und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Ca. ¼ Frischkäse, 50 g Zucker und 20 g Speisestärke auf niedriger Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Dann den übrigen Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 100 g Zucker und 1 Pkt. Vanillezucker einrühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Sahne unterrühren und dabei nur solange rühren, bis alle Zutaten gerade eben vermischt sind. Springform von außen mit Alufolie verkleiden. Die Käsecreme vorsichtig auf den Boden verteilen.
Die Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form stellen, so dass die Springform ca. 2,5 cm im heißen Wasser steht. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt. Herausnehmen und die Alufolie entfernen. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Kuchen aus der Form lösen. Für den Fruchtspiegel 200g Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in das Frucht-Püree rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Abkühlen lassen und vorsichtig auf den Käsekuchen verstreichen. Die restlichen Himbeeren darauf verteilen.
Mein Tipp:
Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz auf der Arbeitsfläche auslegen, Springform in die Mitte stellen. Alufolie an der Außenwand der Springform hochziehen,am oberen Rand umschlagen, andrücken und die Form so abdichten.
Mit diesem Beitrag nehme ich am Otto-Kochbuchwettbewerb teil.
26.02.2014 um 08:42 Uhr
California Cheesecake mit dreierlei Topping | monsieurmuffin
[…] in dem bald erscheinenden Otto-Kochbuch verholfen. Seht mal hier. Das Rezept zu diesem weltbesten New York Cheesecake habe ich euch ja letztens schon verraten. Und heute nehme ich euch mit, es geht 3.000 Meilen weiter […]
24.04.2014 um 11:03 Uhr
Sandra
Hallo, ich habe Deinen Blog heute durch lecker.de entdeckt. Sehr schön gemacht!
Allerdings ist die hellgraue Schrift auf dem weißen Hintergrund sehr schlecht lesbar….
Nix für ungut!
Viele Grüße
Sandra
24.04.2014 um 16:45 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Sandra,
vielen Dank für deinen Hinweis. Die Schrift ist schwarz, wirkt aber wohl dadurch das sie sehr fein ist, so hell. Ich schau mir das auf jeden Fall nochmal an. Ihr sollt ja Freude am Lesen haben. Das möchte ich euch nicht erschweren. 🙂
Viele Grüße
Jenni
28.04.2014 um 13:05 Uhr
Marion
Hallo,
ich würde die Torte gerne nachbacken. Wie groß ist die Form? Hab ich die Angabe überlesen?
Liebe Grüße
Marion
28.04.2014 um 14:43 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Marion,
es handelt sich um eine normale Springformgröße. Ich glaube das sind 26er Durchmesser. Du kannst aber auch die Hälfte des Teiges machen und eine 18er Springform füllen und somit ein kleines Törtchen backen. Ich hatte für das Bild 2 kleine (18er-Formen) gebacken. Lass ihn dir schmecken. Hätt auch gern mal wieder ein Stück davon. Mhhhhmmmm…
Liebe Grüße
Jenni
28.04.2014 um 16:34 Uhr
eklies
Hallöchen, beim durchlesen deines Rezeptes, frage ich mich, was für eine Schüssel du genommen hast in der du die Springform stellst und damit dann in den Backofen schiebst. Meinst du bei gleicher Hitze backen, die 170 Grad?
Liebe grüße v. eklies
28.04.2014 um 17:26 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Eklies,
da ich das Törtchen in 2 kleinen Springformen (18cm Durchmesser) gebacken habe, konnte ich die Form in eine Auflaufform stellen. Bei einer großen Springform wird es etwas schwieriger, da muß schon eine größere Form oder eine Fettfanne her. Und den Teig bei gleicher Hitze, wie den Boden, von 170 °C E-Herd/145 °C Umluft 1 Std. backen.
Viele Grüße
Jenni
4.05.2014 um 20:11 Uhr
schatto_la_hase
Ich habe den Cheesecake heute nachgebacken und er ist sehr sehr lecker geworden! Schön cremig und mit den sauren Himbeeren fein abgeschmeckt!
5.05.2014 um 04:46 Uhr
monsieurmuffin
Das freut mich. Bei uns gab ihn durch Zufall auch heute. Und der war sooo schnell weg, das für mich kein Stück übrigblieb. 🙂 hat wohl geschmeckt.
20.08.2014 um 06:20 Uhr
New York, New York | Laura dreams of Cakes
[…] den perfekten New York Cheesecake habe die zwei Rezepte von monsieurmuffin und Martha Stewart kombiniert und damit ein Ergebnis erhalten, mit dem ich mehr als zufrieden […]
17.01.2015 um 19:42 Uhr
monsieurmuffin
Hi Adlina,
i´ll sent you the recipe in english.
Kind regards
Jenni
3.02.2015 um 17:28 Uhr
Tere Aldunate
Hi, could you please e-mail me the english recipe? I would love totry this! Thanx!
28.03.2015 um 22:24 Uhr
Cristina
Hi!!
Could you be so kind (one more time) to send me the recipe in English, please? Thank you very much. It looks so tasty!!!
15.07.2017 um 15:55 Uhr
Kim
Hallo,
ich möchte den Cheesecake unbedingt nachmacheb. Sind die Mengenangaben für eine 18er oder 26er Form? 😊
Liebe Grüße,
Kim
31.07.2017 um 13:06 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Kim,
das Rezept ist für eine 18er-Springform. Da man meistens keine so große Auflaufform für das Wasserbad hat, um dort eine 26er Form hineinzustellen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
28.10.2017 um 09:30 Uhr
Anni
Hallo Jenni,
2014 schreibst Du, das Rezept sei für eine 26er Springform, 2017 jedoch für eine 18er. Was ist nun richtig? 600g Frischkäse werden doch nicht für eine 18er Form sein?!
4.11.2017 um 21:48 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Anni,
mittlerweile fülle ich die Menge (die natürlich auch in einer 26er-Springform gebacken werden kann) in eine 18cm-Form. Je nach Größe wird der Kuchen höher oder eben flacher. Das Problem bei der größeren Form ist, dass man meist keine so große Auflaufform im Schrank hat um den Kuchen im Wasserbad zu backen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
12.02.2018 um 08:58 Uhr
Kerstin
Hallo, kommt die Sahne so dazu oder geschlagen?
Danke lieben Gruß kerstin
23.02.2018 um 11:48 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Kerstin,
ja die Sahne kommt ungeschlagen dazu.
Zuckersüße Grüße
Jenni