Granatapfel-Taler – Feinste Haselnussplätzchen gefüllt mit Granatapfelkernen
Ihr Zuckerschnuten,
heute habe ich direkt das nächste Plätzchenrezept für euch – meine Granatapfel-Taler. Feinste Plätzchen gefüllt mit kleinen Fruchtbomben für den Überraschungseffekt. Das Rezept ist immer noch eines meiner liebsten Rezepte aus meinem Buch, deshalb muss ich es euch einfach verraten. Und die vielen tollen Bilder, die es nicht die Kekswerkstatt geschafft haben, sind auch viel zu schade, dass sie in den Tiefen meiner Festplatte verschwinden. Die Granatapfel-Taler passen so perfekt in die Weihnachtszeit. Haselnüsse und Granatäpfel gehören für mich einfach zu Weihnachten dazu, wie Orangen und Zimt. Ach, ich lieb ja einfach alle feinen Leckereien in dieser Zeit. Und zu so einem kleinen Plätzchen, das mit einem Haps im Mund verschwunden ist, kann doch keiner Nein sagen. Ich zumindest nicht, was fatal ist, denn in der Adventszeit ernähre ich mich fast ausschließlich von Vanillekipferl, Spekulatius & Co. Schön, wenn da ein wenig Abwechslung auf den Weihnachtsteller in Form dieser Granatapfel-Taler kommt.
Wer mag kann die Haselnüsse auch durch gemahlene Mandeln ersetzen. Das Rezept eignet sich auch ganz wunderbar um es mit Kindern zu backen. Wer seine Küche vor unschönen Granatapfelspritzern schützen möchte, übernimmt allerdings besser das Entkernen selbst. Oder schaut mal am Ende des Rezeptes, dort habe ich einen kleinen Tipp zum sauberen Entkernen des Granatapfels für euch.
Ich kuschel mich jetzt auf mein Sofa – natürlich mit ein paar feinen Plätzchen und überlege mir, was ich nächste Woche Feines für euch zaubere. Bis dahin habt einen zuckersüßen Sonntag, ihr Lieben.
eure Jenni
Granatapfel-Taler
Zutaten
für ca. 35 Stück:
280 g Mehl
80 g Speisestärke
50 g gemahlene Haselnüsse
250 g weiche Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
1 Ei
1 Granatapfel
Zubereitung:
Das Mehl mit der Speisestärke und den gemahlenen Haselnüssen in eine Schüssel geben und vermischen. Butter, Puderzucker, Salz und Vanilleschotenmark mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts verrühren. Das Ei hinzugeben und unterrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und das Ganze mit den Knethaken und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 3 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.
Den Granatapfel entkernen und die Kerne auf einem Küchentuch etwas trockentupfen. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und jeweils 6-8 Granatapfelkerne unter den Teig kneten. Die Kugeln auf ein Backblech mit 2 Lagen Backpapier legen und etwas flachdrücken. In jeden Keks 3-4 Granatapfelkerne drücken und etwa 20 Minuten backen.
Tipp: Zum sauberen Entkernen des Granatapfels diesen in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, darin zerbrechen und die Kerne herauslösen.
18.11.2019 um 11:32 Uhr
Sophie
Sehr lecker, die Granatpafel-Taler sind auch ganz einfach in der Zubereitung. Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG
Sophie
19.11.2019 um 09:25 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Sophie,
oh, das freut mich riesig. Vielen Dank.
Zuckersüße Grüße
Jenni