New York Cheesecake
Der beliebte Klassiker mit feinen Himbeeren!
Ihr Lieben,
dachtet ihr etwa, die nächsten Wochen gäbe es hier nur noch Smoothies? Haha, ich kann euch beruhigen. Der Sonntag bleibt dem süßen Laster gewidmet und ich werde euch den Tag weiterhin mit allerhand Köstlichkeiten versüßen.
Verstecken sich in euren Schubladen auch noch Spekulatiusreste & Co.? Seit letzter Woche ist unser Vorrat etwas geschrumpft, denn ich habe die Kekse einfach in den Boden dieses Cheesecake mit Himbeeren verschwinden lassen. Und auch wenn ihr keinen Hunger mehr auf all die Weihnachtsgewürze habt, ist der Geschmack im Gesamtkuchen perfekt und so gar nicht weihnachtlich. Also, plündert eure Weihnachtskekse und losgebacken!
Mitte der Woche gibt es dann zum Ausgleich wieder einen Smoothie! Denn dieser Cheesecake hat es in sich. Wenn ihr die Zutatenliste lest, wisst ihr was ich meine! 🙂
Habt einen wunderbaren Sonntag
Jenni

Cheesecake mit Himbeeren
Zutaten
Für den Boden:
- 75 g Butter
- 150 g Spekulatius (außerhalb von Weihnachten nehmt ihr einfach 150 g Haferkekse oder Vollkorn-Butterkekse)
- 75 g Zwieback
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
Für die Creme:
- 120 g Sahne
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 20 g Speisestärke
Für den Guß:
- 300 g Himbeeren
- 1 TL Speisestärke gestrichen
Zubereitung
- Backofen vorheizen (E-Herd 170°C/Umluft 145°C), den Boden einer 18cm-Springform mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüber rollen, bis alles fein zerbröselt ist. 75g Butter schmelzen. Mit ½ TL Zimt, 1 Prise Salz und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
- Ca. ¼ Frischkäse, 50 g Zucker und 20 g Speisestärke auf niedriger Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Dann den übrigen Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 100 g Zucker und 1 Pkt. Vanillezucker einrühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Sahne unterrühren und dabei nur solange rühren, bis alle Zutaten gerade eben vermischt sind. Springform von außen mit Alufolie verkleiden. Die Käsecreme vorsichtig auf den Boden verteilen.
- Die Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form stellen, so dass die Springform ca. 2,5 cm im heißen Wasser steht. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt. Herausnehmen und die Alufolie entfernen. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Kuchen aus der Form lösen. Für den Fruchtspiegel 200g Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in das Frucht-Püree rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Abkühlen lassen und vorsichtig auf den Käsekuchen verstreichen. Die restlichen Himbeeren darauf verteilen.
Notizen
Bezugsadressen: Porzellan über Maxwell & Williams.
11.01.2015 um 23:29 Uhr
Sophie
Ohhh sieht sehr lecker aus 🙂
13.01.2015 um 21:59 Uhr
Dori
It’s fantastic your chesse cake I’ll try it
27.01.2015 um 21:24 Uhr
Frl. Zyx
Ich liiiiebe Käsekuchen, der sieht wahnsinnig lecker aus!!
Liebe Grüße!
http://traumfrei.blogspot.de
28.01.2015 um 10:51 Uhr
monsieurmuffin
Liebes Frl. Zyx,
ich auch! Und zwar in allen Varianten. Am liebsten aber mit Himbeeren. Mein absoluter Lieblingskuchen!
29.01.2015 um 07:42 Uhr
Janine
Und der ist soooo lecker! Jenni, du hattest Recht – mit den Himbeeren ist der nochmal besser.
Sogar als Backanfänger ist der sehr gut und einfach zu machen. Danke!
24.04.2015 um 03:17 Uhr
Engelchen
Hallo! Der Kuchen sieht großartig aus. Wie groß ist denn die Springform?
24.04.2015 um 08:40 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Angelina,
vielen lieben Dank. Ich habe eine 18cm-Springform benutzt.
Liebe Grüße
Jenni
25.04.2015 um 05:42 Uhr
Engelchen
DANKE!
26.04.2015 um 09:52 Uhr
Consti von dreieckchen.de
Was sind denn das bitte für tolle Bilder, ich bin hin und weg!! Und habe jetzt total Lust auf ein leckeres Stück von deiner tollen Cheesecake bekommen – du hast einen ganz wundervollen Blog, liebe Jenni!
Grüße von Consti
26.04.2015 um 11:03 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Consti, da werd ich ja ganz himbeerrot! Vielen lieben Dank.
26.06.2016 um 08:15 Uhr
Ulli
Hallo, warum wird der Cheesecake im Wasserbad und nicht einfach ganz normal gebacken?
10.07.2016 um 19:19 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Ulli,
der klassische New York Cheesecake wird im Wasserbad gebacken. Hier geht es rein um die Optik, durch das Wasserbad behält er seine wunderschöne weiße Farbe. Du kannst ihn aber genauso gut ohne Wasserbad backen, der Geschmack ist gleich. Er schaut dann nur eher aus wie ein normaler Käsekuchen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
20.10.2017 um 13:13 Uhr
Tobi
Hallo,
Bei wie viel grad wird denn die Käsemasse im Wasserbad gebacken?
25.10.2017 um 13:00 Uhr
monsieurmuffin
Hallo Tobi,
die Käsemasse wird bei gleicher Temperatur wie der Boden gebacken.
Zuckersüße Grüße
Jenni
21.10.2017 um 08:05 Uhr
New York cheesecake ~ Gastronomy-Art | Food Art
[…] SOURCE: monsieurmuffin.de […]
6.12.2023 um 11:43 Uhr
Schmidt
Liebe Jenni,
dein New York Cheesecake Rezept ist und bleibt der Hammer und bekommt locker 5 Sterne und mehr…
Ich habe schon sooo viele liebe Menschen damit glücklich gemacht.
Vielen herzlichen Dank dafür.
Aber ehrlich gesagt, sind all deine Rezepte was Besonderes. Dann diese supertollen Aufnahmen dazu.
Bin jedes Mal wieder sehr beeindruckt, was du Neues gezaubert hast. Ganz liebe Grüße von Ulla aus deiner Nähe (Gütersloh)
6.12.2023 um 14:36 Uhr
Sonja
Einfach ein Traum, tolles Rezept, vielen lieben Dank ❤️ unglaublich lecker!!!
10.12.2023 um 17:07 Uhr
Tania Majeres
Lieber MonsieurMuffin, dieses Rezept ist mein persönlicher favorit. Ich bin Cheesecake fan, und hier kann man nur sagen TOP! Einfacher, immer gut, ich habe es auch schon mit anderen Früchten ausprobiert. Nicht nur ich sondern auch meine Gäste sind begeistert.