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Himbeertarte Rezept mit Tonkohne und Osterhasen Plätzchen - Backen zu Ostern Ostertorte | © monsieurmuffin.de

Himbeertarte Rezept

Mit feiner Tonkabohnennote und österlichen Hasenplätzchen
5 (Eine Bewertung)
Kochzeit 1 Stunde
Kühlzeit 6 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 220 g Weizenmehl
  • 50 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g kalte Butter
  • Mark einer halben Vanilleschote (Alternativ 1 TL Vanilleextrakt)

Für die Himbeercreme:

  • 330 g Himbeeren (ich habe gefrorene verwendet)
  • 1 Tonkabohne
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 130 g kalte Butter

Zum Garnieren:

  • 2 EL gehackte Pistazien
  • eine Handvoll Himbeeren
Makes: 26cm round

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Himbeeren in einem kleinen Topf mit der Tonkabohne und dem Zitronensaft aufkochen lassen. Die Beeren zerdrücken, damit der Saft austreten kann. 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Tonkabohne entnehmen und die Beeren durch ein Passiersieb streichen, den Beerensud dabei auffangen. 
  • Nun den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche, etwas größer als die Tarteform, ausrollen und in eine 26er Tarte-Form legen, den Rand andrücken und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dem restlichen Teig Hasen ausstechen und auf ein Backblech legen.
  • Den Backofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen, den Mürbeteig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte zum Blindbacken oben auflegen. Auf der 2ten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hülsenfrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, da er sich sonst hochwölbt und goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Hasen-Plätzchen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  • Eier mit Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad ca. 5-10 Min. aufschlagen (max. 80 °C) und zur Rose abziehen. Das heißt, ihr gebt etwas Creme auf einen Kochlöffel und pustet vorsichtig darauf, wenn sich ein Muster bildet, das wie eine Rose ausschaut ist die Creme fertig. Sofort vom Herd nehmen und das Himbeerpüree unterschlagen. Die Masse lauwarm abkühlen lassen. Die Butter in Stücke schneiden, hinzugeben und mit einem Pürierstab unter die Masse einarbeiten bis eine homogene Masse entstanden ist. 
  • Die Creme auf den Tarteboden geben und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
  • Vor dem Servieren mit den Hasenplätzchen, frischen Himbeeren und Pistazien garnieren. 

Notizen

Tipp: Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß Baisers zum Garnieren oder Naschen herstellen. Ein Rezept findet ihr hier.