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Oster-Kekse mit Royal Icing | Royal Icing Grundrezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Rezept | Osterhasen-Kekse | © monsieurmuffin

Süße Oster-Kekse

Hasen- und Hühnerkekse mit Royal Ising
5 (Eine Bewertung)
Kochzeit 1 Stunde

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • Ein Grundrezept für einen feinen Mürbeteig findet ihr hier

Grundrezept Royal Icing:

  • 1 frisches Eiweiß (Größe M)
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • ggf. etwas Wasser
  • Lebensmittelpaste, nach Belieben

Zum Verzieren der Hasen:

  • 10 Giotto

Zum Verzieren der Hühner:

  • 1 schwarzen Lebensmittelstift
  • rote Lebensmittelpaste

Zubereitung
 

  • Das Eiweiß kurz in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes anschlagen, den gesiebten Puderzucker nach und nach vorsichtig unterrühren. Den Zitronensaft hinzugeben und 10 Minuten auf kleinster Stufe zu einer glänzend-cremigen Masse rühren.
  • Die Masse sollte relativ fest ein und beim Herausziehen des Schneebesens Spitzen bilden, die sich nach kurzer Zeit zur Seite neigen. Ist das Icing zu flüssig, löffelweise Puderzucker hinzufügen und weitere 2 Minuten lang rühren. Ist das Icing zu dick, tröpfchenweise Wasser hinzugeben und ebenfalls 2 Minuten lang rühren.
  • Nach Belieben mit Lebensmittelpaste einfärben. Dazu etwas Lebensmittelpaste (vorsichtig dosieren, sie ist sehr ergiebig!) gleichmäßig unter die Masse rühren.
  • Für die Kontur ist diese Masse perfekt. Etwa 1/4 des Icings abnehmen und zur sofortigen Verwendung in einen Spritzbeutel geben oder bis zur Verarbeitung in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie auf die Masse legen und gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Für die Ausfüllglasur der restlichen Masse ein paar Tropfen Wasser hinzugeben und weitere 2 Minuten rühren. Bis zur Verwendung ebenfalls abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Royal Icing Verziertechnik:

  • Das Icing für die Kontur in einen Spritzbeutel mit einer Tülle der Größe 2/3 geben. Eventuelle Luftblasen vorsichtig nach oben herauskneten und das Ende mit einem Gummiband verschließen. Am besten hält man den Spritzbeutel in einem 45°-Winkel. Es ist wichtig, die Tülle nicht auf den Keks zu setzen, sondern einen kleinen Abstand von etwa 0,5-1 cm zu halten. Somit lassen sich Rundungen besser formen.
    Tipp: Ich empfehle euch, ein paar Rundungen auf der Arbeitsplatte zu ziehen, um ein Gefühl für die Konturenführung zu bekommen.
  • Als Erstes die Konturen mit der dickeren Konturenglasur nachziehen. Die Kontur für etwa 15 Minuten trocknen lassen. Wenn ihr die Konturenoptik nicht mögt, könnt ihr die Fläche direkt ausfüllen. Dazu einen weiteren Spritzbeutel mit einer Tülle der Größe 5 und der Ausfüllglasur füllen. Ebenfalls mit einem Gummiband verschließen. Anschließend den Keks mit der Ausfüllglasur ausfüllen. Ggf. mit einem Zahnstocher oder einem kleinen Spachtel nacharbeiten, um das Icing zu verteilen und kleine Luftbläschen zu entfernen.
  • Wer noch weitere Verzierungen auf dem Icing anwenden möchte, sollte die erste Schicht am besten über Nacht trocknen lassen. Das Icing sollte mindestens 24 Stunden trocknen, bevor ihr die Kekse verpackt.

Verzieren der Hasen:

  • Für meine Hasen bin ich ganz klassisch bei weißem Royal Icing geblieben. Ihr könnt diese natürlich nach Herzenslust einfärben. Nach dem Ausfüllen mit dem Royal Icing drückt ihr noch fix einen halben Giotto als Schwänzchen in den Keks und fertig.

Verzieren der Hühner:

  • Die Hühner habe ich nach dem Verzieren mit dem Royal Icing noch etwas aufgehübscht. Dazu habe ich mit einem schwarzen Lebensmittel-Farbstift die Punkte getupft und ein Auge haben sie natürlich auch noch bekommen. Den Kamm habe ich mit einem in roter Lebensmittelpaste eingetauchten Pinsel eingefärbt. Der rosefarbene Schein am Bauch ist so entstanden: zuerst habe ich etwas rote Lebensmittelpaste auf ein Tuch gegeben und es mit Wasser verdünnt, anschließend vorsichtig auf das Huhn tupfen.