Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unter den Teig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen und kurz unterrühren. Die gehackten Haselnüssen mit der gehackten Kuvertüre vermengen. Mit einem Löffel in den Teig unterheben.
Den Teig in Muffinförmchen füllen und 20-25 min. goldbraun backen. Stichprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle auf die Cupcakes spritzen. In die Mitte eine kleine Mulde drücken und mit Eierlikör füllen. Mit Schokoraspeln verzieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.