Go Back
+ servings
Osternest-Kuchen | schnell und einfach zubereitet | ein tolles Rezept für eure Ostertafel | Osterkuchen | quick and easy easter cake recipe | © monsieurmuffin.de

Osternest-Kuchen

Schneller Mandelkuchen mit süßem Osternest
5 (Eine Bewertung)
Kochzeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 4 EL Rum oder Rum-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Mehl
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 300 ml Milch
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Mandeln

Zum Garnieren:Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 20 g grüne Zuckerwatte
  • 1 Schokohase (100 g)
  • 6-8 Schokoladeneier

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Rum und die Prise Salz hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die gehackten Mandeln unterheben. 
  • Eine Guglhupf-Backform fetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Teig in die Form geben und ca. 45 min. auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
  • Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle (Größe 1) füllen und vorsichtig in die Ausbuchtungen füllen.
  • Für das Osternest etwas Zuckerwatte auf den Kuchen legen, einen Schokohasen in die Mitte setzen, mit weiterer Zuckerwatte und Schokoeiern garnieren.