Go Back
+ servings
Mallorquinischer Mandelkuchen | mallorca cake | © monsieurmuffin

Mallorquinischen Mandelkuchen

Ein original mallorquinisches Familienrezept
5 (3 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 6 Eier
  • 200 g Puderzucker (ich habe 160 g verwendet)
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 200 g geschälte Mandeln
  • 3 EL Mandelblätter
Makes: 26cm round

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Das Mark der Vanilleschote, die geriebene Zitronenschale und dem Zimt dazugeben. Die Mandeln fein mahlen und unterrühren (alternativ gemahlene Mandeln verwenden).
  • Die Eiweiß in einer neuen Schale mit den Schneebesen steif schlagen und unter die Mandelmasse heben. Den Teig in eine geölte Springform (26er) streichen und mit Mandelblättern bestreuen. Den Kuchen im Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Ggf. mit Backpapier abdecken, falls er oben zu dunkel wird.
  • Kurz in der Form auskühlen lassen, vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend dick mit Puderzucker bestäuben.