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Norwegische Zimtknoten

Ein Zimtgebäck mit feiner Birnenfüllung
5 (Eine Bewertung)
Kochzeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 220 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 150 g Birnenmarmelade
  • 1 Msp. Zimt

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröseln und mit ein wenig der lauwarmen Milch, Zucker und etwas des Mehles in der Mulde mit einer Gabel anrühren. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand mindestens 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
    Norwegische Zimtknoten mit Birnenfüllung mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Kanelknuter | reicpe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de
  • Den Teig nochmal kurz durchkneten. Auf einem Backpapier zu einem Rechteck (ca. 40x50cm) ausrollen.
  • Für die Füllung die Birnenmarmelade mit dem Zimt vermengen. Die Teigplatte mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite einmal zusammenfalten, leicht andrücken.
    Norwegische Zimtknoten mit Birnenfüllung mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Kanelknuter | reicpe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de
  • Mit einem Messer von der kurzen Seite aus in 2 cm breite Streifen schneiden.
    Norwegische Zimtknoten mit Birnenfüllung mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Kanelknuter | reicpe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de
  • Den Teigstrang zu einer Kordel verdrehen und zu einem Knoten formen. Die Teigenden mittig einschlagen.
    Norwegische Zimtknoten mit Birnenfüllung mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Kanelknuter | reicpe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem verquirltem Ei bestreichen und ca. 20-30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zimtknoten im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Tipp: Wer den Teig mit Trockenhefe herstellen möchte, ersetzt die frische Hefe durch 1 Päckchen Trockenhefe. Hier braucht auch kein Vorteig angesetzt werden. Sprich alle Zutaten können direkt verknetet werden. Wichtig ist nur, das alle Zutaten Raumtemperatur haben und nicht aus dem Kühlschrank kommen.