Die abgetropften Kirschen in einem Topf mit der Vanilleschote kurz aufkochen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
Die Kuvertüre vorsichtig in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen und das Eiweiß ebenfalls steif schlagen.
Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel über einem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 1 Minute schaumig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade nach und nach dazugeben. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Den Chocolate Licor unterrühren. Anschließend die Masse unter den restlichen Eisschnee heben.
In jedes Glas 3 EL Kirschen füllen und mit dem Schokomousse auffüllen.
Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und einen Klecks auf jede Portion Mousse setzen.
Die Schokotäfelchen ganz kurz mit einem Küchenbrenner anschmelzen und mit Goldpulver bestäuben.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren die Mousse mit Schokotäfelchen, geraspelter Kuvertüre, Zimtstange und Sternanis garnieren.