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Spekulatius Cheesecake Rezept | speculoos cheesecake | Cremiger Cheesecake mit Spekulatiuskranz | © monsieurmuffin.de

Spekulatius Cheesecake

Das perfekte Weihnachts-Törtchen. Super cremig und schnell zubereitet.
4.86 (7 Bewertungen)
Kochzeit 2 Stunden
Kühlzeit 4 Stunden
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 75 g Spekulatius
  • 35 g Zwieback
  • 35 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Sahne

Zum Garnieren:

  • 50 g Kuvertüre
  • 15 Spekulatius
  • 1 EL zerbröselte Spekulatius
Makes: 18cm round

Zubereitung
 

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 170°C/Umluft 145°C), den Boden einer 18cm-Springform mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüber rollen, bis alles fein zerbröselt ist. Die Butter schmelzen. Mit 1 Prise Salz und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
  • Für die Creme ca. ¼ vom Frischkäse mit 20 g Zucker und 20 g Speisestärke auf niedriger Stufe 3 Minuten verrühren. Anschließend den übrigen Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe den restlichen Zucker und Vanillezucker einrühren. die Eier einzeln unterrühren. Sahne unterrühren und dabei nur solange rühren, bis alle Zutaten gerade eben vermischt sind. Springform von außen mit Alufolie verkleiden (Siehe Tipp unten). Die Käsecreme vorsichtig auf den Boden verteilen.
  • Die Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form stellen, so dass die Springform ca. 2,5 cm im heißen Wasser steht. Bei gleicher Temperatur 1 - 1,5 Stunden backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt. Falls sich der Kuchen zum Ende der Backzeit braun färbt, die Temperatur auf 150 Grad runterdrehen. Herausnehmen und die Alufolie entfernen. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  • Kuchen aus der Form lösen, ggf. mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Rückseite der Spekulatius mit etwas Kuvertüre bestreichen und dicht an dicht um den Kuchen setzen und etwas andrücken. Nach Belieben mit einem Seidenband verzieren. 

Notizen

Mein Tipp:
Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz auf der Arbeitsfläche auslegen, Springform in die Mitte stellen. Alufolie an der Außenwand der Springform hochziehen, am oberen Rand umschlagen, andrücken und die Form so abdichten.