Für die Karamellfüllung die Kondensmilch in einen Topf mit Wasser legen und zum Kochen bringen. 2 1/2 - 3 Stunden auf kleinerer Stufe köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass die Dose immer mit Wasser bedeckt ist, da sie sonst platzen kann. Mit einer Zange aus dem Topf nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am besten am Vortag zubereiten.
Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit Knethaken verkneten. Die Eigelb hinzufügen. Das Mehl mit den gemahlenen Erdnüssen mischen, in die Schüssel geben und zügig unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf Backpapier 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Auf ein Backblech ziehen und ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Karamell mit dem Meersalz vermengen. Jeweils 1/2 TL auf die ausgekühlten Plätzchen geben. Die Karamellmasse mindestens 1 Stunde anziehen lassen.
Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Jeweils 1 TL der geschmolzenen Kuvertüre auf die Cookies streichen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen. Auf dem Backpapier trocknen lassen.
Tipp: Damit die Cookies ihre Form behalten, die ausgestochenen Cookies vor dem Backen über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.