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Tonkabohnen-Kipferl Rezept | ein Plätzchen-Klassiker neu interpretiert| schnell gezaubert ohne Kühlzeit | tonka bean vanilla cookies | © monsieurmuffin.de

Tonkabohnen-Kipferl

Eine neue Variante der Vanillekipferl. Mit der Tonkabohne peppen wir den Klassiker auf. Eine himmlische Kombination.
4.34 (12 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde
Portionen 120 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 200 g kalte Butter
  • 130 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Zum Bestäuben:

  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Tonkabohne
  • Alternativ Tonkabohnenzucker dann kann auf die übrigen Zutaten verzichtet werden

Zubereitung
 

  • Das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel füllen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. 
  • Mit den Händen zu einer Kugel formen und bleistiftdicke Rollen formen. In ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen und als Halbmonde auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 165 Grad ca. 10 min. backen. 
  • Die Tonkabohne mit einer Muskatreibe fein reiben und mit dem Vanillezucker mischen. 
  • Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und noch warm im Vanillezucker wälzen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.