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Macadamianuss-Taler mit gesalzenen Macadamianüssen und weißer Schokolade | Rezept | weiße Nussecken | Weihnachts-Plätzchenrezept | © monsieurmuffin

Macadamianuss-Taler

Diese Plätzchen mit gesalzenen Macadamianüssen und weißer Schokolade sind einfach so lecker!
4.89 (9 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 120 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 200 g gesalzene Macadamianüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Wasser

Außerdem:

  • 2 EL Mirabellen- oder Aprikosengelee
  • 200 g weiße Kuvertüre

Zubereitung
 

  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Mixers vermengen. Das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend Salz, Mehl und Backpulver unterrühren und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, so groß wie das Backblech, ausrollen und auf ein mit einem Backpapier belegtem Backblech legen.
  • Die Macadamianüsse fein hacken, in einer beschichteten Pfanne anrösten und zum Abkühlen beiseitestellen. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Macadamianüsse, gemahlene Mandeln sowie Wasser hinzugeben und alles vermengen. Weitere 1-2 Minuten in der Pfanne rösten.
  • Den Backofen auf 165 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Mirabellengelee auf den Teig streichen und mit der Nussmischung bestreichen. Mit dem Nudelholz glatt rollen. Mit einem runden Ausstechförmchen ausstechen. Damit sich die Plätzchen beim Backen nicht verformen, kann man die ausgestochenen Kekse vorher kühlen. Das geht im Winter wunderbar draußen. Auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
  • Die Plätzchen auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen. Die Macadamianuss-Taler in die Kuvertüre tauchen und auf einem Abtropfgitter trocknen lassen.
  • Tipp: Den restlichen Teig zu kleinen Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen, etwas platt drücken und ca. 15 Minuten goldbraun backen. Diese könnt ihr nach dem Auskühlen in Schokolade tauchen.

Notizen

Nussecken-Abwandlung: Wem das Ausstechen zu mühselig ist, der kann auch ganz einfach die Nussmasse 25-30 Minuten im Ofen backen, anschließend noch warm in Rauten schneiden.