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Motivkekse

Mit wunderschönem Stempeldesign
5 (2 Bewertungen)
Kochzeit 2 Stunden
Ruhezeit 4 Stunden
Portionen 45 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 200 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 250 g Fondant
  • ein paar Tropfen Zitronen- oder Bittermandelaroma
  • 2-3 EL Marmelade
  • Lebensmittelpaste (bspw. von Wilton oder Städter)
  • unbenutztes Kosmetikschwämmchen
  • unbenutzte Stempel

Zubereitung
 

  • Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. Den Teig flachdrücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Kleiner Tipp: Die ausgestochenen Kekse 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, so behalten diese beim Backen ihre Form. 
  • Da mir Fondant pur nicht wirklich schmeckt, gebe ich ein paar Tropfen Bittermandel- oder Zitronenaroma hinzu, um der Masse einen Geschmack zu geben. Den Fondant anschließend gut verkneten, damit sich das Aroma gut verteilt.
  • Den Fondant dünn ausrollen und mit der gleichen Ausstechform, wie für die Kekse, ausstechen. Die Plätzchen mit etwas Marmelade bestreichen und den ausgestochenen Fondant auflegen und leicht andrücken.
  • Das Schwämmchen mit der Lebensmittelpaste bestreichen. Den unbenutzten Stempel mit Farbe benetzen, vorsichtig auf den Fondant-Keks drücken und die Farbe mindestens 2 Stunden trocknen lassen.

Notizen

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