Go Back
+ servings
Vanille-Plätzchen Rezept mit gezuckertem Rosmarin und Zuckerstangen | Vanilla cookies with rosemary and candy cane | © monsieurmuffin.de

Feine Vanilleplätzchen

Mit zarter Vanilleglasur und gezuckerten Rosmarinzweigen
5 (5 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote

Für die Rosmarinzweige:

  • 20 g Zucker
  • 10 Rosmarinzweige
  • 30 g Zucker

Zum Garnieren:

  • 120 g Puderzucker
  • 7 TL Wasser
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Zuckerstange

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
  • Für die gezuckerten Rosmarinzweige, in einem Topf 20 g Zucker mit 40 ml Wasser unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sirup etwas abkühlen lassen. Die feinen Zweige des Rosmarins abzupfen und im Zuckerguss baden. Anschließend 1 Stunde auf einem Gitter abtropfen und antrocknen lassen. Die Rosmarinzweige durch den Zucker ziehen, so dass diese komplett mit Zucker benetzt sind. Anschließend 1 Stunde trocknen lassen. 
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Die Zuckerstange fein zerstoßen. Puderzucker mit Wasser und Vanille-Extrakt verrühren. 
  • Die Kekse in die Glasur dippen, kurz abtropfen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Mit Rosmarin und Zuckerstangen verzieren.