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Apfelkuchen | apple cake | gedeckter Apfelkuchen | Apfel-Kuchen mit gemahlenen Nüssen | © monsieurmuffin

Gedeckter Apfelkuchen

Ein himmlischer Apfelkuchen – der nicht nur optisch ein Highlight ist. Mit feiner Vanillenote überzeugt er auch geschmacklich.
5 (2 Bewertungen)
Portionen 12

Ausrüstung

  • 1 Tarteform

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 70 g Rohrrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleexktrakt (oder 1 Vanilleschotenmark)
  • 250 g Mehl
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 3-4 Äpfel

Außerdem:

  • 2 EL weiche Butter
  • 1 EL Rohrrohrzucker
Makes: 26cm round

Zubereitung
 

  • Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander mit dem Vanilleexktrakt hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  • Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform geben und glattstreichen. Die Apfelscheiben kreisförmig auf den Kuchen legen, so dass die Ausstechlöcher verdeckt sind. Ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. Stichprobe nicht vergessen. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit mit ein paar Butterflöckchen und Zucker bestreuen.
  • Nach Belieben, vor dem Verzehr, mit Puderzucker bestäuben.