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Golden Layer Buns von Levi Hoban - das Gewinnerrezept des Back Star Contest 2023 | © monsieurmuffin.de

Golden Layer Buns

Ein knuspriger Plunderteig gefüllt mit feiner Vanillekrem und einer himmlischen Haselnuss-Praliné Füllung.
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Kochzeit 4 Stunden
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 880 g Mehl Typ 405
  • 24 g frische Hefe
  • 16 g Salz
  • 95 g Rohrzucker
  • 60 g Eier
  • 360 g Vollmilch
  • 80 g weiche Butter
  • 500 g Butter

Für die Vanillekrem:

  • 500 g Vollmilch
  • 90 g Zucker
  • 100 g Eier
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Butter
  • 1 Tahiti Vanilleschote

Für die Haselnuss Praliné:

  • 300 g gehackte Haselnüsse
  • 210 g Zucker
  • 45 g Wasser

Für die Eistreiche:

  • ein Schuss Milch
  • 1 Prise Salz und Zucker

Für den Läuterzucker:

  • 100 g Wasser
  • 100 g Zucker

Zubereitung
 

  • Mehl, Zucker, Hefe, Eier und Milch mit den Knethaken eines Rührgerätes kneten. Der Teig wird insgesamt 6 Minuten langsam und 4 Minuten schnell geknetet. Nach 3 Minuten Knetzeit die weiche Butter nach und nach hinzugegeben. Zum Schluß das Salz hinzugegeben und 1 weitere Minute unterkneten.
  • Während der Teig knetet die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne anröstet. Wenn sie etwas Farbe bekommen haben, Zucker und Wasser dazugeben. Wenn sich der Zucker nach kurzer Zeit festigt, die Hitze reduzieren. Die Nüsse stetig weiter rühren, bis der Zucker karamellisiert und sich um die Haselnüsse legt. Die Masse dünn auf einem Blech mit Backpapier verteilt und auskühlen lassen.
  • Der Teig wird nun rundgewirkt und kurz abgedeckt liegen gelassen. Die Butter auf ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Alternativ mit etwas Mehl anwirken (verkneten) und zu einer Platte formen, die die halbe Größe vom Teig ergibt. 
  • Nach dem Rundwirken wir der Teig so ausgerollt, dass er genau doppelt so groß wie die Butterplatte ist. Die Butterplatte auf die eine Hälfte des Teiges legen und die andere Hälfte des Teiges über die Butterplatte klappen. Der Teig kommt so in den Kühlschrank.
  • Für die Vanillekrem ein Teil der Milch mit dem Ei und der Stärke glatt gerührt. Die restliche Milch mit Zucker, Vanille und der Butter aufkochen. Die angerührte Stärke wird einrühren und nochmals unter ständigem rühren aufkochen, bis die Stärke vollständig verkleistert ist. Vanillekrem in einer Schüssel mit Folie abdecken zur Seite stellen.
  • Der Teig bekommt nun eine einfache und eine doppelte Tour. Für die einfache Tour schlägt man ein Drittel des Teigs ein und falten den Teig von der anderen Seite darüber. Für die doppelte Tour wird der Teig von beiden Seiten zur Mitte eingeschlagen und dann in der Mitte übereinander gefaltet. Wenn die zweite Tour gelegt ist, wird der Teig auf ca. 2 cm ausgerollt. Nun von dem Teig ca. 0,5 cm dicke Scheibe abschneiden und oben auf den Teig legen. Anschließend den Teig auf 7 mm ausrollen und in Vierecke schneiden (20x8 cm). Die Teiglinge abgedeckt in den Kühlschrank legen.
  • Die karamellisierten Haselnüsse werden nun in einem Mixer so lange gemixt, dass das Fett der Nüsse austritt und einer aromatische Haselnuss Praliné Masse entsteht. Tipp: nicht zu fein mixen, die Masse darf noch etwas crunchy sein. 
  • Die Teiglinge mit Vanillekrem und Haselnuss Praliné füllen und umklappen. Dazu den ausgerollten Teig in 3 gleichmäßige Teile einteilen. Das mittlere Drittel wird mit der Füllung bestrichen. Die anderen beiden Drittel werden dann über die Füllung geklappt, um das Ganze zu verschließen. Abgedeckt 1,5-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie locker wackeln, wenn man das Blech leicht hin und her bewegt.
  • Den Backofen auf 210 Grad (Heißluft) vorheizen. Für die Eistreiche alle Zutaten miteinander verquirlen und das Plundergebäck damit einstreichen. 14 Minuten goldbraun backen.
    Während der Backzeit Zucker und Wasser für den Läuterzucker miteinander aufkochen und in eine Schüssel geben.
  • Nach dem Backen die Golden Layer Buns mit dem Läuterzucker abpinseln, damit diese einen schönen Glanz erhalten.