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Kanelknuter

Mit feiner Schokoladenfüllung
4.86 (7 Bewertungen)
Kochzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Pkt. Trockenhefe
  • 220 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M  (Raumtemperatur)

Für die Füllung:

  • 100 g Marabou Vollmilch-Schokolade
  • 20 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe vermengen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand mindestens 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.  
  • Den Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm ausrollen. Die Teigplatte mit der Butter bestreichen. Die Schokolade vorsichtig aufstreichen und mit der Zuckermischung bestreuen.
  • Von der langen Seite einmal zusammenfalten und leicht andrücken. Mit einem Messer von der kurzen Seite aus in 2 cm breite Streifen schneiden. Den Teigstrang zu einer Kordel verdrehen und zu einem Knoten formen. Das Teigende mittig einschlagen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Kanelknuter damit bestreichen und 20-30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kanelknuter auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.