Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe vermengen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand mindestens 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
Den Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm ausrollen. Die Teigplatte mit der Butter bestreichen. Die Schokolade vorsichtig aufstreichen und mit der Zuckermischung bestreuen.
Von der langen Seite einmal zusammenfalten und leicht andrücken. Mit einem Messer von der kurzen Seite aus in 2 cm breite Streifen schneiden. Den Teigstrang zu einer Kordel verdrehen und zu einem Knoten formen. Das Teigende mittig einschlagen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Kanelknuter damit bestreichen und 20-30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kanelknuter auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.