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Pflaumen-Galette

Ein knuspriger-zarter Mürbeteig mit saftigen Zwetschgen. Schnell vorbereitet und einfach so lecker!
5 (Eine Bewertung)
Vorbereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 225 g Dinkelmehl
  • 40 g Rohrrohrzucker
  • 140 g kalte Butter
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1/2 TL Vanilleexktrakt
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 EL Paniermehl
  • 700 g Pflaumen

Zum Garnieren:

  • 4 EL Sahne
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
Makes: 30cm round

Zubereitung
 

  • Für den Mürbeteig Mehl, Rohrrohrzucker, Butter, Wasser, Vanilleexktrakt und Salz mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu einem Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
  • In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden der Galette mit etwas Paniermehl bestreuen, kreisförmig mit Pflaumen belegen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm frei lassen. Den Rand Stück für Stück umklappen, so dass die äußeren Pflaumen ein wenig bedeckt sind. Den Rand mit etwas Sahne bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Zum Schluß die Pflaumen und den Rand mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Ca. 35 Minuten goldbraun backen. 
  • Am besten lauwarm, mit Vanilleeis oder Sahne, genießen.