120 g Butter schmelzen. 200 g Mehl, 40 g Zucker und Zimt in einer Rührschüssel vermengen, die flüssige Butter hinzugeben und mit den Knethaken eines Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
200 g Butter in Stücke schneiden, mit 80 g Zucker und Vanille cremigrühren. Die Eier nach und nach hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. 400 g Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und unterrühren.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig aufstreichen. Dicht mit den Pflaumen belegen. Die Streusel darauf verteilen und ca. 50-60 Minuten (Stichprobe nicht vergessen) backen.