Go Back
+ servings
Stachelbeer-Streuselkuchen Rezept mit feiner Quarkfüllung und Nuss Streuseln | gooseberry cake | © monsieurmuffin.de

Stachelbeer-Streuselkuchen

Stachelbeerkuchen mit feiner Quarkfüllung und himmlischen Nuss-Streuseln.
5 (3 Bewertungen)
Kochzeit 45 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 75 g gemahlene Haselnüsse (Alternativ Mandeln)
  • 60 g Zucker
  • 1/8 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 500 g Speisequark (40%)
  • 2 gestr. EL Vanillepuddingpulver
  • 90 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g rote Stachelbeeren
Makes: 18cm round

Zubereitung
 

  • Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen, die Butter hinzugeben und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu Streuseln verarbeiten. Ca. 1/3 davon abnehmen und bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. Zum restlichen Teig das Eigelb hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Ggf. etwas Mehl hinzufügen falls der Teig zu klebrig ist. Abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit, die Stachelbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Für die Quarkschicht, alle Zutaten verrühren. 
  • Den Boden einer 18 cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Mürbeteig in die Springform legen und den Rand andrücken. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Die Quarkcreme auf den Teig streichen. 
  • Mit Stachelbeeren belegen. Die Streusel darauf verteilen und ca. 45-60 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschnitt vollständig auskühlen lassen. 
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Wer mag garniert noch mit einer Handvoll Stachelbeeren.