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Zwetschgen-Vanille-Tarte Rezept für eine himmlische Herbsttarte | Pflaumenkuchen | plum tart | plum cake recipe | © monsieurmuffin.de

Zwetschgen-Vanille-Tarte

Ein knuspriger Mürbeteig gefüllt mit der feinsten sahnigen Vanillecreme. Das Pflaumensaft-Topping bildet den fruchtigen Kontrast dazu. 
5 (4 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 140 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g zimmerwarme Butter

Für die Vanillecreme:

  • 600 ml Sahne
  • 60 g Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 5 Blatt Gelatine

Für die Fruchtschicht:

Zum Garnieren:

  • 5-6 Zwetschgen
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 1 Handvoll Baisers
  • essbare Blüten
Makes: 26cm round

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und 30 min. in den Kühlschrank stellen.
  • Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche, etwas größer als die Tarteform, ausrollen und in eine gefettete Tarte-Form (26 cm) legen, den Rand andrücken und erneut 30 min. in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen, den Mürbeteig mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte zum Blindbacken oben auflegen. Auf der mittleren Schiene ca. 25 min. backen. Nach 15 min. die Hülsenfrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Sahne mit dem Vanilleschotenmark auf 500 ml einkochen. Zucker hinzugeben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter die Sahne rühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Auskühlen lassen bis die Masse etwas fest wird und vorsichtig auf den Boden gießen. 1-2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Anschließend die Speisestärke mit etwas Pflaumensaft vermischen. Den restlichen Saft aufkochen, Speisestärke unter den Saft rühren, 1 Minute köcheln lassen. Die Fruchtmasse unter Rühren etwas auskühlen lassen und zügig auf die Vanillecreme streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. 
  • Vor dem Servieren mit Zwetschgen, Mandeln, essbaren Blüten o.ä. garnieren.