Go Back
+ servings
Brombeercreme-Tarte Rezept | Brombeerkuchen | Blackberry cream tart recipe | © monsieurmuffin.de

Brombeercreme-Tarte

Ein fruchtig leichter Sommerkuchen für heiße Tage!
4.43 (7 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 140 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g zimmerwarme Butter

Für die Füllung:

  • 600 g Brombeeren
  • 400 g Schwand
  • 3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 6 Blatt Gelatine

Zum Garnieren:

  • 200 g Brombeeren
  • Baiser
  • 1 EL Kokosraspeln
  • nach Belieben essbare Blüten (Obstblüten, Levkojen, Veilchen)
Makes: 26cm round

Zubereitung
 

  • Als erstes den Mürbeteig zubereiten. Dazu alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nun den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche, etwas größer als die Tarteform, ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarte-Form legen, den Rand andrücken und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen, den Mürbeteig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte zum Blindbacken oben auflegen. Auf der 2ten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hülsenfrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, da er sich sonst hochwölbt und goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Brombeeren waschen und pürieren. Das Püree durch ein Passiersieb streichen. Das Püree mit Schmand, Vanillezucker und Zitronensaft mischen und cremig rühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 3 EL Creme in die aufgelöste Gelatine rühren, die restliche Beerencreme langsam hinzugeben und alles gut verrühren. Auf die ausgekühlte Tarte streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit frischen Brombeeren, Blüten o.ä. garnieren.