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Blaubeer-Cheesecake Rezept ohne Backen | Ein schneller und gelingsicherer Kuchen | no bake blueberry cheesecake cake recipe | © monsieurmuffin.de

Blaubeer-Cheesecake

Die perfekte Erfrischung mit feiner Buttermilchcreme – nicht nur an heißen Tagen!
4.65 (14 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 45 g Butterkekse
  • 25 g Zwieback
  • 35 g geschmolzene Butter

Für die Buttermilchcreme:

  • 500 g Blaubeeren
  • Saft einer halben Zitrone
  • 400 ml Schlagsahne
  • 500 ml Buttermilch
  • 100 g Puderzucker
  • 8 Blatt Gelatine

Für das Topping:

  • 60 g Crème Fraîche
  • 90 g Blaubeer-Püree
  • 1 Blatt Gelatine

Zum Garnieren:

  • 100 g Blaubeeren
  • 1 TL gehackte Pistazien
Makes: 20cm round

Zubereitung
 

  • Blaubeeren waschen, pürieren und mit 30 g Puderzucker aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend durch ein Passiersieb streichen und abkühlen lassen. 90 g vom Blaubeerpürree für das Topping zur Seite stellen. 
  • Den Boden einer 20 cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten, dann lässt sich der Kuchen später besser lösen. Tipp: Den Rand mit Acetatfolie auskleiden, dann bleibt nichts am Rand kleben und man erhält einen schönen sauberen Rand. 
  • Für den Boden Butterkekse und Zwieback in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz darüberrollen, bis kleine Brösel entstanden sind. Mit der geschmolzenen Butter vermischen und in die Springform geben. Die Brösel fest andrücken.
  • Den Saft der Zitrone auspressen. Die Sahne steif schlagen. Die Buttermilch mit dem restlichen Puderzucker, Zitrone und ausgekühltem Blaubeerpürree verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen lassen, ausdrücken und in einem Topf auf kleiner Flamme auflösen. Die Buttermilchmischung löffelweise hinzugeben. Unterrühren, bis sich die Gelatine mit der Buttermilchmischung verbunden hat. Zum Schluß die geschlagene Sahne unterheben. Die Blaubeercreme auf den Keksboden streichen. 1-2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. 
  • Crème Fraîche mit dem restlichem Blaubeerpüree vermengen. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen lassen, ausdrücken und in einem Topf auf kleiner Flamme auflösen. Die Blaubeercreme löffelweise hinzugeben. Unterrühren und vorsichtig auf den Käsekuchen streichen. Mindestens 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen, ggf. mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen. Mit frischen Blaubeeren und Pistazien garnieren. 

Notizen

Statt Blaubeeren könnt ihr auch Heidelbeeren verwenden.