Go Back
+ servings
Tomaten-Galette Rezept | tomato galette cake recipe | © monsieurmuffin.de

Tomaten-Galette

Ein leichtes Sommer-Rezept für alle Tomaten-Liebhaber! Ruckzuck zubereitet und super wandelbar.
5 (10 Bewertungen)
Kochzeit 2 Stunden
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 225 g Dinkelmehl
  • 140 g Butter kalt
  • 2 EL Wasser kalt
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 EL Paniermehl
  • 700 g Tomaten gemischt
  • Salz
  • etwas Zucker
  • Pfeffer
  • 5 Stängel Thymian
  • 1 EL Olivenöl

Zum Garnieren:

  • 4 EL Sahne
  • 4 EL Pinienkern gehackt
  • 1/2 TL Zucker

Zubereitung
 

  • Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Wasser und Salz mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu einem Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
  • In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. 
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden der Galette mit etwas Paniermehl bestreuen, mit Tomatenscheiben belegen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm frei lassen. Den Rand Stück für Stück umklappen, so dass die äußeren Tomaten ein wenig bedeckt sind. Den Rand mit etwas Sahne bestreichen und mit Pinienkerne bestreuen. Zum Schluß die Tomaten mit Zucker, Pfeffer, Salz bestreuen und mit Thymian belegen. Ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Nach Belieben nach dem Backen 50 g zerbröselten Feta über die Tarte geben.