Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding. Das Zusammenspiel aus der Süße der Kirschen, der vanilligen Puddingfüllung und dem knusprigen Streuseln ist einfach himmlisch.
Als erstes die Füllung zubereiten. Dazu das Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glattrühren. Die restliche Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver unterrühren und 1 Minute kochen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen, die Butter hinzugeben und mit den Knethaken eines Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 1/3 davon abnehmen und bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. Zum restlichen Teig das Eigelb hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Boden einer 26cm-Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Springform legen und den Rand andrücken. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Das Ei mit dem Schneebesen eines Rührgerätes unter den Pudding schlagen und die Creme auf den Boden streichen. Die Kirschen darauf verteilen und die Streuseln darüber geben. Ca. 45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Verzehr den Kirsch-Streuselkuchen mit Puderzucker, frischen Kirschen und nach Belieben essbaren Blüten garnieren.