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Hefezopf | Osterzopf | Rezept für klassischen Hefezopf | © monsieurmuffin

Hefezopf

Der Klassiker zu Ostern
5 (2 Bewertungen)
Kochzeit 30 Minuten
Back- und Ruhezeit 2 Stunden
Portionen 1 Zopf

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 ml Schlagsahne
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pkt. frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung
 

  • Die Sahne in einem Topf erwärmen. In der Zwischenzeit Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und die Eier in eine Rührschüssel geben. Nun die Hefe in der Sahne auflösen und zu den restlichen Zutaten geben. Mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sichtbar größer geworden ist.
  • Den Teig mit Mehl bestäuben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu ca. 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten. Das Eigelb mit der Milch verrühren. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Den Zopf nochmal an einem warmen Ort gehen lassen bis dieser größer geworden ist.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech in den Ofen schieben und den Hefezopf ca. 30-35 min. goldbraun backen.