Go Back
+ servings

Mikado-Törtchen

No-Bake Cheesecake mit Salzkaramell
4.12 (17 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 3 Törtchen (je Törtchen 3-4 Portionen)

Ausrüstung

  • 3 Dessertförmchen a 10 cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 50 g Mikado Milch-Schokolade
  • 50 g Löffelbiskuit
  • 50 g Zwieback

Für die Creme:

  • Saft einer halben Zitrone
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 600 g Schmand
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Kardamon
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 70 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine

Für die Karamellsoße:

  • 120 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Meersalz

Zum Garnieren:

  • 1 Schale Brombeeren
  • 3 frische Feigen
  • 6-9 Mikadostäbchen
Makes: 10cm round

Zubereitung
 

  • Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mikado Sticks, Löffelbiskuit und Zwieback grob zerbröseln. In einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Die Butter mit den Bröseln vermengen. Als Boden in die ungefetteten Dessertförmchen geben.
  • Für die Creme den Saft der Zitrone auspressen. Frischkäse, Schmand, Zimt und Kardamon mit dem Vanilleschotenmark, Zitronensaft und Zucker mit einem Rührgerät kurz aufschlagen.
  • Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen, 3 Esslöffel der Creme hinzugeben und mit der Gelatine verquirlen. Die restliche Creme langsam hinzugeben und gut verrühren. In die Dessertförmchen füllen und glattstreichen. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Karamellsoße zubereiten. Dazu 120 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne, Butter sowie Meersalz hinzugeben und die Masse, auf niedriger Stufe (leicht köcheln) solange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Achtung, nicht zulange köcheln lassen, die Masse dickt noch etwas nach. Auskühlen lassen.
  • Vor dem Verzehr den Kuchen aus der Form lösen, mit der Soße übergießen und mit Brombeeren, Feigen und Mikado Sticks verzieren. Wer mag legt noch ein paar Rosmarinzweige hinzu.

Notizen

Tipp zum besseren Herauslösen der Masse aus den Dessertförmchen:
Ich bin letztens über Acetat Rolle gestolpert, man schneidet sie in die passende Länge, legt sie in die Form und beim Herauslösen des Kuchens lässt sich dieser nicht nur viel einfacher aus der Form lösen, sondern man hat auch einen perfekten Rand.