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Lebkuchen-Tarte Rezept | chocolate tarte with gingerbread | Christmas tarte | Christmas cake | © monsieurmuffin

Lebkuchen-Tarte

Eine himmlisch-schokoladige Tarte für die Weihnachtszeit!
5 (8 Bewertungen)
Kochzeit 2 Stunden
Kühlzeit 8 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 140 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g zimmerwarme Butter

Außerdem:

  • Backpapier
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Mousse:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Sahne
  • 2 Eier
  • 20 g Zucker
  • 1/2-1 TL Lebkuchengewürz (nach gewünschter Intensität)
  • 1 Blatt Gelatine

Zum Bestreichen:

  • 50 g Kuvertüre

Für die Ganache:

  • 165 ml Sahne (mind. 33%)
  • 1 TL Butter
  • 200 g Schokolade (max. 60%)
  • 1/4 TL Meersalz

Zum Garnieren:

  • Zimtsterne
  • gehackte Haselnüsse
  • Sternanis
  • Dominosteine
  • Zuckerperlen
Makes: 26cm round

Zubereitung
 

  • Als erstes den Mürbeteig zubereiten. Dazu alle Zutaten (Mehl, Stärke, Mandeln, Ei, Backpulver, Zucker, Salz und die Butter, mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick und etwas größer als die Tarteform ausrollen. Die Teigplatte in die gefettete und bemehlte Form legen. Den Mürbeteig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte zum Blindbacken oben auflegen. Auf der 2ten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hülsenfrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, da er sich sonst hochwölbt und goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Mousse zubereiten. Dazu die Schokolade vorsichtig in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen und das Eiweiß ebenfalls steif schlagen.
  • Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel über einem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen 20-30 Sekunden schaumig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade nach und nach dazugeben. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Das Lebkuchengewürz unterrühren. Anschließend die Masse unter den restlichen Eisschnee heben. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, die Mousse unter die Gelatine heben und in den Kühlschrank stellen.
  • 50 g Kuvertüre grob kleinhacken und schmelzen. Die Kuvertüre etwas abkühlen lassen und auf den ausgekühlten Tarteboden gießen. Glattstreichen und abkühlen lassen, das geht im Kühlschrank innerhalb von 10 Minuten.
  • Die Schokomousse aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Tarte streichen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.
  • Für die Ganache die Schokolade grob hacken. Die Sahne mit der Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, über die Schokolade gießen, das Salz hinzugeben und ca. 5 Minuten glattrühren.
  • Die Ganache abkühlen lassen und anschließend vorsichtig auf die Mousse geben und glattstreichen. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
  • Vor der Servieren mit Zimtsternen, Dominosteinen & Co. garnieren.