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Nussknöpfchen Rezept | Husarenkrapfen mit Nüssen | Weihnachtsgebäck | © monsieurmuffin

Nussknöpfchen

Mit knusprigen Haselnüssen und feinem Brombeerkern
5 (3 Bewertungen)
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

Für das Brombeergelee:

  • 200 g Brombeergelee
  • 1 Zimtstange
  • Zesten einer halben Bio-Orange
  • 1 Kardamonkapsel
  • 1 Nelke

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 60 g Rohrrohrzucker
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 150 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Eiweiß

Zubereitung
 

  • Das Brombeergelee in einen kleinen Topf geben. Zimtstange, Orangenzesten, Kardamomsamen und Nelke in einen Teebeutel geben und mit dem Gelee aufkochen. Kurz ziehen lassen und die Gewürze herausnehmen. Auskühlen lassen.
  • Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, Honig, Vanilleschotenextrakt und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Ei und Mehl unterrühren.
  • Den Teig zu einer etwa 50 cm langen Rolle formen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Aus den einzelnen Stücken kleine Kugeln formen.
    Nussknöpfchen Step-by-Step Rezept | Husarenkrapfen mit Nüssen | Weihnachtsgebäck | © monsieurmuffin
  • Die Nüsse auf ein Backpapier geben. Das Eiweiß mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen und die Hände damit benetzen. Nun die Kugeln mit den Händen befeuchten und durch die gehackten Nüsse rollen. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit dem Ende eines Kochlöffels eine Mulde in die Mitte drücken.
    Die Plätzchen im Ofen 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
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  • Das Gelee in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle geben. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und das Gelee in die Plätzchenmulden setzen. Bei 100° C weitere 10-15 Minuten antrocknen lassen.
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