Teeliebhaber Tartelettes
Das Gewinnerrezept des Back Star Contest 2024!
Werbung. Ihr Lieben, heute verrate ich das Gewinnerrezept des diesjährigen Back Star Contest – die Teeliebhaber Tartelettes! Ein knuspriger Matcha-Mürbeteig gefüllt mit einer himmlischen Litschi-Creme, garniert mit Jasmintee-Baiser. Wow, was soll ich sagen, die schmecken nicht nur Teeliebhabern!
Ein Tag im August, die Sonne geht langsam auf. In der Backstube ist schon reges Treiben. Es wird gerührt, geknetet und gebacken. Mittendrin 4 begabte Konditorinnen-Azubis und eine ganz entspannte Stimmung. Willkommen zum diesjährigen Back Star Contest.
Ich freue mich in jedem Jahr aufs Neue auf diesen Tag. Den Tag des Livebackens unserer 4 Finalisten. Die Kandidatinnen hinter den kreativen Einreichungen kennenzulernen und natürlich die Leckereien zu probieren. In diesem Jahr haben es gleich 4 Konditorinnen ins Finale geschafft, was mich besonders freut, da diese Rezepte immer so schön filigran und detailverliebt sind. Das spricht mich immer sofort an. Optisch, sowie geschmacklich. Denn wie sagt man so schön, das Auge isst mit. Und in diesem Punkt haben uns alle 4 schon im Vorfeld mit ihrer Einreichung überzeugt.
Auch in diesem Jahr war es wieder bewundernswert, wie professionell und ruhig die Mädels gearbeitet haben. Kein Anflug von Stress. Na gut, vielleicht gab es auch mal ein kleines zittriges Händchen, aber das gehört in einem Wettbewerb dazu. Vor allem wenn die Jury die ganze Zeit zuschaut und man fotografiert wird. Ich sage euch, da würde bei mir aber alles Zittern. 🙂 Aber Quatsch bei Seite, wir haben davon jedenfalls nichts mitbekommen. Und Chapeau vor soviel Souveränität!
Es war so schön zu sehen, wie die Finalistinnen sich untereinander geholfen haben und kleine Pausen für einen kleinen Plausch genutzt haben. So ein Austausch mit Menschen, die für die gleiche Leidenschaft brennen ist immer so wertvoll.
Es wurde geknetet, gebacken, gekocht, gefüllt. Cremes aufgeschlagen und mit himmlischen Zutaten verfeinert. Kuvertüre geschmolzen und zu zarten Flügelchen geformt. Und dabei wurde natürlich auch viel gelacht. Vor allem als auffiel, dass der gefüllte Messbecher leider unten ein paar Löcher hatte. ☺️
Wie in den vergangenen Jahren ist es immer wieder spannend, welches Rezept gewinnt. Bei den leckeren Einreichungen aber kein Wunder. Bevor ich euch gleich das Gewinner-Rezept verraten darf, stelle ich euch aber nochmal alle 4 Rezept-Kreationen vor.
“Midsummer Dream” von Kiana Kiesel
Das Rezept hat uns bei der Einreichung schon fasziniert: Eine spannende Kombination aus Gurke, Avocadocreme und einem fruchtigen Kirsch-Rosmarin-Kern. Den perfekten Crunch gibt der himmlische Knusper-Boden.
“Dessert Tacos” von Merissa Goltz
Tacos mal anders gedacht: ein süßer Schokoladen-Taco gefüllt mit einer Bananen-Creme. Die perfekte fruchtige Note verleiht das Brombeer-Kompott. Absoluter Foodporn!
Mailin Stock und ihre “Zwei gute Omen”
Engelchen oder Teufelchen? Die Qual der Wahl. Mit einer feinen Mandel-Vanillefüllung mit fruchtigem Brombeer-Lavendel-Kern kann man sich zwischen der dunklen und hellen Füllung gar nicht entscheiden.
Und unser Gewinner-Rezept die “Teeliebhaber-Tartelettes” von Julijana Cavic
Ein feiner Matcha-Mürbeteig gefüllt mit einer fruchtigen Litschi-Füllung und wunderschön garniert mit Baiser, die mit einem Hauch von Jasmintee abgerundet sind.
Wie es aber leider immer so ist, kann es nur eine Gewinnerin geben. Und in diesem Jahr hat uns Julijana Cavic mit ihren Teeliebhaber Tartelettes in allen Bewertungspunkten überzeugt. Herzlichen Glückwunsch an dich, liebe Julijana! Eine strahlende Gewinnerin.
Und wie versprochen, verraten wir euch jetzt noch das Rezept für die Teeliebhaber-Tartelettes.
Habt einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Teeliebhaber Tartelettes
Zutaten
Für den Matcha Mürbeteig:
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 60 g Margarine
- 30 g Zucker
- 1 Eigelb
- 8 g Matcha Pulver
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Limette
Für die Litschi-Fruchteinlage:
- 1 Dose Litschis (125 g Litschipüree)
- 30 g Limettensaft
- Zitronenaroma
- 2 Blatt Gelatine
Für die Jasmintee-Creme:
- 250 ml Vollmilch
- 1 TL Jasminteeblätter
- 40 g Zucker
- 2 Eigelbe (40 g)
- 5 g Stärke
- 1 Prise Salz
- 25 g Margarine
Für die Jasmintee-Baiser:
- 2 Eiweiße (60 g)
- 60 g Zucker
- 50 ml Jasmintee
- 40 g Zucker
Zum Garnieren:
- getrocknete gelbe Kornblumen
Zubereitung
- Den Backofen auf 150° C vorheizen. Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 min. in den Kühlschrank stellen.
- Die Formen etwas fetten. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Kreise (etwas größer als die Form) ausstechen und die Tartelette-Formen damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel vorsichtig einstechen. Die Formen für 10 min. in den Tiefkühlschrank stellen. Anschließend für ca. 20 min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Eine Dose Litschis abtropfen lassen. Litschis in ein hohes Gefäß geben und pürieren. 125 g Litschipüree mit dem Limettensaft und Zitronenaroma in einen Topf geben. Aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Je 2 Esslöffel auf die Tartelettes geben. Die Fruchteinlage anziehen lassen.
- Die Milch mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Jasminteeblätter hinzugeben. Abdecken und 5 min. ziehen lassen. Die Milch durch ein Sieb gießen.
- In einer Schüssel das Eigelb mit Stärke, Salz und etwas der Milch verrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen. Den Inhalt der Schüssel zur Milch geben und unter ständigem Rühren abbinden. Sobald die Creme angedickt ist vom Herd nehmen und die Margarine einrühren. Die Creme noch heiß gleichmäßig in die Tartelettes füllen und auskühlen lassen.
- 1 TL Jasminteeblätter mit 200 ml kochendem Wasser aufgießen und 5 min. ziehen lassen.
- Eiweiß mit 60 g Zucker auf hoher Stufe aufschlagen lassen. 50 ml Jasmintee mit 40 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen bis ein Sirup entsteht.
- Den Eischnee auf niedriger Stufe weiter schlagen lassen. Den Sirup langsam einfließen lassen. Auf hoher Stufe kaltschlagen.
- Einen Spritzbeutel mit einer Saint Honoré Spritztülle vorbereiten und die Baisermasse hineingeben. Auf die ausgekühlten Tartelettes im Kreis von außen anfangen und einzelne Blätter nebeineinander dressieren. Einen weiteren Kreis mit Blättern in der Mitte auf dressieren, bis das Tartelette gefüllt ist. In die Mitte einige getrocknete Kornblumen platzieren.