Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, vorsichtig trocken tupfen. 200 g Erdbeeren vorsichtig in etwas Mehl wenden, damit sie beim Backen nicht auf den Boden sinken.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß schaumig schlagen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, die Eigelb einzeln unterrühren und schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote mit Salz zum Teig geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß und die gehackten Mandeln vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine Kastenform geben und die bemehlten Erdbeeren in den Teig drücken. Ca. 60 Minuten backen. Die Stichprobe nicht vergessen.
2/3 der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, das Öl hinzufügen, die restliche Kuvertüre unterrühren und etwas erkalten lassen. Über den Kuchen gießen, etwas anziehen lassen und mit den restlichen Erdbeeren garnieren.
Notizen
Dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne mit ein wenig Bourbon-Vanillezucker.