Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Birnen und Zimtcreme | pear cheesecake | © monsieurmuffin.de

Birnen-Cheesecake

Mit feiner Zimtcreme und karamellisierten Birnen!

Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Birnen und Zimtcreme | pear cheesecake | © monsieurmuffin.de

Werbung. Diesen Birnen-Cheesecake müsst ihr euch für den Herbst merken. Noch strahlt die Sonne, wir genießen die warmen Tage, aber so ganz langsam werden die Tage kürzer, die Morgende kühler und der Herbst hält Einzug. Zeit es sich gemütlich zu machen und an neue Rezepte zu denken. So wie an diesen himmlischen Birnen-Cheesecake mit seiner feinen Zimtcreme und den karamellisierten Birnen, den ich für 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse backen durfte. Einfach ein Traum!

Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Birnen und Zimtcreme | pear cheesecake | © monsieurmuffin.de

Auch wenn der Sommer einer meiner liebsten Jahreszeiten ist, freue ich mich nun auch auf den Herbst und all seine leckeren Früchte die man jetzt ernten kann. Seit ein paar Jahren haben wir auch endlich einen Birnenbaum in unserem Garten stehen und letztes Jahr konnten wir die erste Birne ernten. Hach, dieses Aroma ist wirklich einmalig.

Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Birnen und Zimtcreme | pear cheesecake | © monsieurmuffin.de

Wusstet ihr das es weltweit über 3000 Birnensorten gibt? Wer noch mehr über die Birne erfahren möchte, klickt sich mal in den Beitrag vom Birnen-Schokokuchen, dort habe ich euch ganz viel Wissenswertes über das süße Obst, das so glücklich macht, verraten.

Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Birnen und Zimtcreme | pear cheesecake | © monsieurmuffin.de

Nun aber zurück zu unserem Birnen-Cheesecake. Ich mag wohl behauptet, dass dieses Rezept der wohl cremigste Cheesecake ist, den ihr bisher gegessen habt. Die Creme wird mit einem Hauch von Zimt verfeinert und somit verwandeln wir den Cheesecake in einen absoluten Herbstgenuss. Das i-Tüpfelchen zaubern die karamellisierten Birnen und für den Extra-Crunch karamellisieren wir direkt ein paar Mandeln mit. Das ist so lecker, da kann man sich das zweite Stück nur schwer verkneifen. 🙂

Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Birnen und Zimtcreme | pear cheesecake | © monsieurmuffin.de

Daher genieße jetzt noch ein weiteres Stückchen vom Birnen-Cheesecake und wünsche euch einen zuckersüßen Sonntag

eure Jenni

Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Birnen und Zimtcreme | pear cheesecake | © monsieurmuffin.de

Birnen-Cheesecake

Mit feiner Zimtcreme und karamellisierte Birnen
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Kochzeit 1 Stunde
Kühlzeit 4 Stunden
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Für die gebrannten Mandeln:

  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Mandeln (mit Haut)

Für den Boden:

  • 75 g Haferkekse
  • 35 g Zwieback
  • 35 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Zimt

Für die Füllung:

  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 130 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 120 g Sahne

Für die karamellisierten Birnen:

  • 3 EL Rohrzucker

Zubereitung
 

  • Für die gebrannten Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einer Pfanne vermischen. 25 ml Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Mandeln hinzugeben und unter ständigen Rühren kochen bis das Wasser verdampft ist. Temperatur runterdrehen und auf mittlerer Hitze so lange rühren bis der Zucker geschmolzen ist und die Mandeln anfangen zu glänzen. Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. 
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 170°C/Umluft 145°C), den Boden einer 18cm-Springform mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüber rollen, bis alles fein zerbröselt ist. Die Butter schmelzen. Mit 1 Prise Salz, Zimt und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
  • Für die Creme ca. ¼ vom Frischkäse mit 20 g Zucker, Zimt und 20 g Speisestärke auf niedriger Stufe 3 Minuten verrühren. Anschließend den übrigen Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe den restlichen Zucker und Vanillezucker einrühren. die Eier einzeln unterrühren. Sahne unterrühren und dabei nur solange rühren, bis alle Zutaten gerade eben vermischt sind. Springform von außen mit Alufolie verkleiden (Siehe Tipp unten). Die Käsecreme vorsichtig auf den Boden verteilen.
  • Die Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form stellen, so dass die Springform ca. 2,5 cm im heißen Wasser steht. Bei gleicher Temperatur 1 – 1,5 Stunden backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt. Falls sich der Kuchen zum Ende der Backzeit braun färbt, die Temperatur auf 150 Grad runterdrehen. Herausnehmen und die Alufolie entfernen. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  • Kuchen aus der Form lösen, ggf. mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen.
  • Die Birnen waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucker in eine beschichtete Pfanne geben, kurz schmelzen lassen. Birnenscheiben hinzufügen und von beiden Seiten karamellisieren lassen. Abkühlen lassen und mit gehackten Mandeln auf den Kuchen geben. 

Notizen

Mein Tipp: Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz auf der Arbeitsfläche auslegen, Springform in die Mitte stellen. Alufolie an der Außenwand der Springform hochziehen, am oberen Rand umschlagen, andrücken und die Form so abdichten.

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