Feine Vanille-Plätzchen mit gezuckerten Rosmarinzweigen

Vanille-Plätzchen Rezept mit gezuckertem Rosmarin und Zuckerstangen | Vanilla cookies with rosemary and candy cane | © monsieurmuffin.de

Ihr Zuckerschnuten,

seid ihr bereit für das erste Plätzchenrezept in diesem Jahr: Feine Vanille-Plätzchen. Mit der zarten Vanilleglasur und den gezuckerten Rosmarinzweigen sind diese Vanille-Plätzchen nicht nur ein optisches Highlight auf eurem Plätzchenteller. Einen kleinen Farbklecks geben die Zuckerstangen. Sind sie nicht zuckersüß?

Die Basis ist ein zarter Mürbeteig mit feiner Vanilleschote. Hach, ich liebe ja den Klassiker Mürbeteig. Er ist einfach so wandelbar. Ob mit Zuckerstreuseln, Royal Icing Verzierung, Schokolade, Bestempelt. Und immer wieder entsteht wie durch Zauberhand ein ganz anderes Plätzchen. 

Vanille-Plätzchen Rezept mit gezuckertem Rosmarin und Zuckerstangen | Vanilla cookies with rosemary and candy cane | © monsieurmuffin.de

Jetzt habe ich noch einen kleinen Tipp aus meiner Lehrzeit während des Keksbuches: Damit eure ausgestochenen Kekse ihre Form behalten, stellt sie nach dem Ausstechen ein paar Stündchen in den Kühlschrank, dann zerlaufen sie nicht so sehr beim Backen. 

Vanille-Plätzchen Rezept mit gezuckertem Rosmarin und Zuckerstangen | Vanilla cookies with rosemary and candy cane | © monsieurmuffin.de

Ich konnte mich mal wieder nicht zwischen dunkel und hellem Set entscheiden. Welche Variante gefällt euch besser? Meist entscheide ich mich am Ende doch für eine Variante, aber heute gefallen mir einfach beide so gut, dass ich sie euch beide zeigen wollte.

Ich schnapp mir jetzt noch die letzten Vanille-Plätzchen und ihr könnt euch schon auf nächsten Sonntag freuen, denn dann gibt es das nächste Plätzchen-Rezept für euch!

Habt einen zuckersüßen Sonntag

eure Jenni

Vanille-Plätzchen Rezept mit gezuckertem Rosmarin und Zuckerstangen | Vanilla cookies with rosemary and candy cane | © monsieurmuffin.de

Vanille-Plätzchen

Zutaten für ca. 40 Plätzchen

Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
70 g Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote

Für die Rosmarinzweige:
20 g Zucker
ca. 10 Rosmarinzweige 
30 g Zucker

Zum Garnieren:
120 g Puderzucker
7 TL Wasser
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Zuckerstange

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Für die gezuckerten Rosmarinzweige, in einem Topf 20 g Zucker mit 40 ml Wasser unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sirup etwas abkühlen lassen. Die feinen Zweige des Rosmarins abzupfen und im Zuckerguss baden. Anschließend 1 Stunde auf einem Gitter abtropfen und antrocknen lassen. Die Rosmarinzweige durch den Zucker ziehen, so dass diese komplett mit Zucker benetzt sind. Anschließend 1 Stunde trocknen lassen. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Zuckerstange fein zerstoßen. Puderzucker mit Wasser und Vanilleexktrakt verrühren. 

Die Kekse in die Glasur dippen, kurz abtropfen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Mit Rosmarin und Zuckerstangen verzieren.

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