Türchen Nr. 22 | Schoko-Rum-Kokos-Törtchen vom fräulein glücklich

Schoko-Rum-Kokos-Törtchen_1

So langsam wären wir bereit für ein paar Schneeflöckchen. Da sich der Schnee allerdings dezent zurückhält, bringt die liebe Silke vom Blog fräulein glücklich heute ein wenig Winterfeeling ins Haus. Denn sie lebt in den Zillertaler Alpen und wird wohl die einzige in der Runde mit Schnee vor der Tür sein. Hihi … Liebe Silke, im Gedanken beame ich mich jetzt an deine Kaffeetafel und freue mich auf das was du uns heute Leckeres gezaubert hast.

Eure Jenni

Schoko-Rum-Kokos-Törtchen_2

Der Adventskalender! Eine tolle Erfindung, die uns nun schon seit über 100 Jahren das Warten auf´s Christkind verschönern soll.  In seinen Anfängen war er noch sehr bescheiden. So wurde z.B. jeden Tag ein Strohhalm in die Krippe gelegt, bis dann an Weihnachten Jesus ein hübsches Bettchen hatte. Oder es wurden 24 Kreidestriche an die Tür gemalt, von denen die Kinder an jedem Tag einen entfernen durften.

Als Kind habe ich mich über meinen im Supermarkt gekauften und mit Schokolade gefüllten Kalender gefreut. Und dann, nach einigen Jahren der Abstinenz bekam der Adventskalender plötzlich mit der Geburt meines Töchterchens eine ganz andere Bedeutung. Jahr für Jahr mache ich mir nun Gedanken, wie ich ihr eine besondere Freude machen kann. Mir war ja nie bewusst, wie viele verschiedene Möglichkeiten es gibt, das lange Warten zu versüßen. Und wer nun glaubt, dass das Basteln aufhört, sobald das eigene Kind kein Kind mehr ist, dem muss ich leider widersprechen. Mein 21-jähriges Töchterchen wäre hochgradig beleidigt, wenn mir die Ideen ausgehen würden.

Schoko-Rum-Kokos-Törtchen_3

Also beginne ich bereits Anfang November, das Netz zu durchforsten, ich google mir die Finger wund und lese jeden Post unsagbar kreativer Blogger, in dem auch nur das Wort „Advent“ vorkommt. Völlig überfordert lege ich dann am 30. November eine Nachtschicht ein und bin überglücklich, es auch dieses Jahr wieder geschafft zu haben. Und wie jedes Jahr freue ich mich über die glücklichen Augen meiner Tochter, die wohl panische Ängste durchlebt hat, ich könne meinen, sie sei nun ja wohl doch schon zu alt.

Schoko-Rum-Kokos-Törtchen_4

Schoko-Rum-Kokos-Törtchen

(15 cm Durchmesser)

Weißes Schokoladenfrosting
Das Frosting möglichst am Vortag herstellen.

100 g Butter erhitzen, 75 g weiße, zerkleinerte Kuvertüre hinzufügen und abgedeckt einige Minuten beiseite stellen. Ist die Schokolade geschmolzen, die Masse mit 2 EL flüssiger Sahne glatt rühren und über Nacht kühl stellen.

Törtchen

Den Ofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen. Drei Springformen (15 cm) einfetten und mehlen.

Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein.

90 g Butter mit 250 g Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer mehrere Minuten cremig aufschlagen. 3 Eier nach und nach gründlich unterrühren. 75 ml neutrales Öl mit 100 g Sauerrahm (saure Sahne) und 2 TL Vanilleextrakt verquirlen und unter die Masse mixen.

300 g Mehl, 2 TL Backpulver und eine Prise Salz vermischen,  über den Teig sieben und vorsichtig unterheben. 3 EL Kakao in 165 ml Kokosmilch, 75 ml Wasser und 2 EL Rum glatt rühren, zum Teig geben und einrühren, bis ein homogener, leicht flüssiger Teig entsteht.

Den Teig gleichmäßig auf die Springformen aufteilen und 25-30 min backen (Stäbchenprobe). Die Böden auf einem Rost abkühlen lassen.

Das Frosting mit der Küchenmaschine schaumig aufschlagen.

Die Böden mit der Creme bedecken und aufeinander stapeln. Das Törtchen dünn mit dem Frosting ummanteln und mit Hilfe einer Spritztülle kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Kokosflocken und Kakao bestäuben.

Ich danke dir liebe Jenni für diese grandiose Idee und die Einladung, ein Türchen in deinem Adventskalender zu sein. Ich sage ja, man ist nie zu alt, sich die Wartezeit aufs Christkind zu verkürzen.

Schoko-Rum-Kokos-Törtchen_5

Und wieder einmal war das fräulein glücklich

Lust auf weitere leckere Rezepte?

Türchen Nr. 24 | Spekulatiustörtchen

Ihr Zuckerschnuten, und ruckzuck sind wir schon am letzten Türchen angelangt. Es war soooo schön, das hätte ewig so weitergehen können. Ich […]

Weiterlesen

Türchen Nr. 23 | Hey Foodsister mit weihnachtlichen Studentenfutter

Ihr Lieben, unser heutiges Türchen füllen zwei ganz zauberhafte Schwestern. Die Mädels hinter Hey Foodsister sind Johanna und Annalena. Die beiden teilen […]

Weiterlesen

Türchen Nr. 21 | Lebkuchentorte von herznah

Ihr Zuckerschnuten, heute geht es über den Teich – nach England zu der lieben Anett vom Blog Herznah. Anett ist vor einigen […]

Weiterlesen

Dir gefällt dieses Rezept oder Du hast eine Frage?
Hinterlasse mir gern einen Kommentar. Ich freue mich auf Dein Feedback.

3 Kommentare

22.12.2014 um 15:06 Uhr

scrapkat

Vielen lieben Dank auch für das heutige traumahfte Rezept! <3
Ich wünsch Dir einen schönen Tag und möglichst keinen Streß jetzt so kurz vor dem Fest 🙂
Gruß scrapkat

23.12.2014 um 08:21 Uhr

monsieurmuffin

Vielen Dank, so langsam wird es ruhiger und die Weihnachtsstimmung kommt auf. Ich freu mich auf die nächsten Tage und wünsche dir ganz zauberhafte Weihnachtstage.

25.12.2014 um 13:09 Uhr

Romy

Oha, das sieht aber wirklich sehr lecker aus! So perfekt sind meine Torten noch nicht, aber das wird vielleicht noch 😀 Die würde sich auf jeden Fall mal anbieten zu einem Geburtstag.

Viele liebe Grüße
Romy

***
Freue mich immer über Besuch:
http://leichtlebig.wordpress.com