Tannenbaum-Plätzchen Rezept | Tannenbaum-Kekse mit Aquarell Design | Weihnachtsplätzchen | watercolor cookies | © monsieurmuffin.de

Tannenbaum-Plätzchen mit zartem Watercolor-Effekt – das perfekte Geschenk

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Diese Tannenbaum-Plätzchen müssen unbedingt noch auf eure Backliste. Da sie so hübsch sind eignen sie sich wunderbar als kleines Geschenk unter Weihnachtsbaum. Oder wie wäre es als Anhänger am Weihnachtsbaum? Essbare Weihnachtsbaum-Deko. Mmmhhhh. Die würde hier nicht lange dran bleiben. 🙂 Aber eine sehr schöne Idee, wenn ihr mich fragt. 

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Mit geringem Aufwand habt ihr im Handumdrehen die Tannenbaum-Plätzchen gezaubert. Wie das geht zeige ich euch heute auch auf Instagram. Ihr könnt natürlich auch Sterne, Eisblumen oder Weihnachtskugel-Motive damit verschönern. Da könnt ihr ganz kreativ werden. Natürlich auch was die Farbe betrifft. Miss Minimuffin fand sie so schön, dass wir sie direkt noch ein zweites Mal gebacken haben. 

Ich knusper jetzt noch welche von den süßen Tannenbaum-Plätzchen und wünsche euch einen wunderbaren 3. Adventssonntag

eure Jenni

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Tannenbaum-Plätzchen

Für ca. 45 Stück

Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
200 g kalte Butter

Außerdem:
250 g Fondant
ein paar Tropfen Zitronen- oder Bittermandelaroma
alternativ weißes Marzipan
2-3 Esslöffel Marmelade
Lebensmittelfarbe (bspw. von colormill oder Städter)
Pinsel
Goldstaub

Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. Den Teig flachdrücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kleiner Tipp: Die ausgestochenen Kekse 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, so behalten diese beim Backen ihre Form. 

Da mir Fondant nicht wirklich schmeckt, gebe ich ein paar Tropfen Bittermandel- oder Zitronenaroma hinzu, um der Masse einen Geschmack zu geben. Den Fondant anschließend gut verkneten, damit sich das Aroma gut verteilt. Alternativ gibt es auch weißen Marzipan im Handel. Das ist auch eine tolle Alternative.

Den Fondant dünn ausrollen und mit der gleichen Ausstechform, wie für die Kekse, ausstechen. Die Plätzchen mit etwas Marmelade bestreichen und den ausgestochenen Fondant auflegen und leicht andrücken.

Etwas Lebensmittelfarbe in ein kleines Schälchen geben, den Pinsel benetzen (es reicht ganz wenig Farbe aus) und die Plätzchen mit etwas Farbe bestreichen. Etwas antrocknen lassen und mit Goldpuder bestäuben. Mindestens 2 Stunden trocknen lassen.

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