Rhabarber my love! Willkommen zum Rhabarber-Special! Heute mit einem himmlischen Rhabarber Dessert.

rhabarber-dessert

Ihr Zuckerschnuten,

heute leuten wir die Rhabarbersaison ein!

Hallo Frühling und willkommen mein heißgeliebter Rhabarber!!! Oh, was habe ich dich vermisst. Die letzten Gläser eingemachtes Kompott sind schon lange aufgegessen, wie oft habe ich an dich gedacht und darauf hingefiebert, dass wir uns endlich wiedersehen. Und schwupps, da biste schon. Also, ganz schnell ab mit dir in den Korb und gleich in die Küche.

Ich weiß gar nicht was mit dir als erstes machen soll, ein feines Kompott oder den leckersten Sirup? Oder vielleicht hüpfst du direkt in einen Kuchen? Ach, ich entscheide mich einfach für alles!!!

rhubarb

Die nächsten Wochen gibt es hier aufm Blog ein kleines Rhabarber-Special.

Von himmlischen Nachtisch-Rezepten, über leckere Küchlein und feinste Torten bis hin zu meinem Rezept für den weltbesten Sirup. Der schon einmal fast die ganze Hütte abgebrannt hätte. 🙂 Seitdem haben wir einen Feuermelder im Haus – aber das ist eine andere Geschichte.

Da ich es nicht erwarten konnte, musste das erste Rhabarber-Rezept ganz, ganz schnell gehen. Und somit starten wir in die Rhabarber-Saison mit diesem unglaublich sahnig-cremig-süß-sauren Rhabarber Dessert: Rhabarberkompott mit Mascarponecreme!

Wer es jetzt nicht mehr bis zum nächsten Rezept erwarten kann, schaut mal hier vorbei, dort habe ich euch mein allerallerliebstes Rezept für eine grandiose Rhabarber-Vanilletarte verraten!

Kommt gut in die neue Woche

eure Jenni

Rhabarber-Mascarponecreme

Rhabarberkompott mit Himbeeren und Mascarponecreme

– ein himmlisches Rhabarber Dessert –

Zutaten:
Für den Rhabarberkompott:
500 g Rhabarber
100 g Himbeeren
3 EL Zucker
50 ml Orangensaft
1 TL Vanilleextrakt

Für die Mascarponecreme:
4 Eier
4 EL Zucker
500 g Mascarpone
fein abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
1/2 TL Vanilleextrakt

1 Esslöffel gehackte Pistazien

Zubereitung:
Den Rhabarber und die Himbeeren waschen. Den Rhabarber putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, anschließend die Schale fein reiben.

3 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen. Die Früchte hinzugeben und solange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und der Rhabarber weich wird. Abkühlen lassen und den Vanilleextrakt hinzugeben und unterrühren.

Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Anschließend die Mascarpone vorsichtig löffelweise unterrühren. Die abgeriebene Zitronenschale unterheben. Nun eine Lage Rhabarberkompott in kleine Gläschen füllen und mit Mascarponecreme bedecken.

Bis zum Verzehr abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Pistazien vor dem Servieren auf die Mascarponecreme streuen.

Rhabarber

Ganz frische Rhabarber-Rezepte findet ihr z.B. bei der lieben Dani von klitzeklein die genauso verrückt nach Rhabarber ist wie ich oder bei Sarah vom knusperstübchen!

Schlagwörter: Rhabarber Nachtisch

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14 Kommentare

26.04.2015 um 08:27 Uhr

Sarah

Ach wie hübsch das hier immer aussieht. Dein Rhabarber Dessert klingt allerdings auch ganz nach meinem Geschmack. Herrlich. Ich freue mich auf Dein Rhabarber Special, bei mir wird es wohl auch noch das eine oder andere Rezept geben… bis Juni kann ja noch etwas Rhabarber verarbeitet werden. 😀
Liebe Sonntagsgrüße
Sarah

26.04.2015 um 10:16 Uhr

Consti von dreieckchen.de

Liebe Jenni,
ich bin erst seit kurzem Rhabarber-Fan mit der süß-sauer-herben Kombi und ganz gespannt auf dein Wochen-Special! Deine Bilder sind ein Traum und erst das tolle Vintage-Besteck, hach! Das Mascarpone-Kompott mach ich mal für den nächsten Mädelsabend, hihi.
Rhabarber-Sirup habe ich vor kurzem auch mal hergestellt, gottseidank allerdings ohne etwas abzufackeln, da musst du nochmal darüber berichten.

Ich wünsche dir noch einen tollen entspannten Sonntag!
Grüße von Consti :*

26.04.2015 um 11:05 Uhr

monsieurmuffin

Oh ja, das war was! Seitdem bleibe ich beim Sirupkochen daneben stehen. Egal wie lang es dauert! 🙂

26.04.2015 um 21:44 Uhr

linchen

oh.. woher hast du denn die wundervollen löffel? die sind ja zauberhaft!

27.04.2015 um 08:20 Uhr

monsieurmuffin

Liebes Linchen,
ja, traumhaft, oder? Die Löffel sind Flohmarktfunde.

Liebe Grüße
Jenni

27.04.2015 um 11:21 Uhr

Sophie

Sieht richtig super lecker aus! 🙂

29.04.2015 um 14:29 Uhr

Theresa

Liebe Jenni,
den Rhabarber-Kompott auf Mascarpone-Creme hört sich ja zum in die Kniegehen gut an! Ein herrliches Dessert für sonnige Frühlingstage, ich glaube, ich sollte die Rhabarber-Saison in meiner Küche jetzt mal schleunigst einläuten! 😉 Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Theresa

29.04.2015 um 19:21 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Theresa,

wohoo, vielen lieben Dank. 🙂 Auf jeden Fall. Schnell das Körbchen geschnappt, den Rhabarber einpacken und ab in die Küche mit dir!!!

Zuckersüße Grüße
Jenni

24.06.2015 um 12:13 Uhr

Bianka

Kannst du bitte vielleicht kurz mitteilen auf ca. Wie viele Personen sich das Rezept bezieht?!
DANKE!

24.06.2015 um 19:12 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Bianka,

je nach Gläsergröße und Appetit würde ich sagen für 4-6 Personen.

Zuckersüße Grüße

Jenni

24.06.2015 um 19:19 Uhr

Bianka

Super!!! Danke Jenny für die rasche Antwort! Das hilft mir überaus bei meinen Vorbereitungen für ein Schlemmer BBQ mit genau DEM Nachtisch!!!

25.06.2015 um 11:51 Uhr

monsieurmuffin

Das klingt toll. Einen tollen Abend und super Wetter wünsch ich dir.

1.05.2016 um 06:20 Uhr

Monika

Ich habe dieses köstliche Dessert gestern auf eine Party mitgenommen und bin mit Lob überhäuft worden. Es war der Hammer. Ich habe die doppelte Menge Rhabarber genommen und die 1,5 fache Menge an Creme. Daraus wurden ca. 20 kleine Gläschen. Aus dem übrigen Eiweiß habe ich Amarettini gemacht und dazu gereicht. Superb!
Vielen Dank für das Rezept.

1.05.2016 um 09:56 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Monika,

oh, wie schön. Das freut mich sehr. Ich könnte es auch mal wieder machen. 🙂

Zuckersüße Grüße
Jenni