Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Mirabellen Frangipane Tarte – eine Liebeserklärung an die kleine Schwester der Pflaume und Erinnerungen an Omas Garten

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Werbung für  Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe | Ihr Zuckerschnuten, heute habe ich gleich 2 leckere Rezepte für euch: eine wunderbare Mirabellen Frangipane Tarte und Omas Klassiker für eingemachte Mirabellen. Dazu ein griechischer Joghurt und etwas Granola – fertig ist das perfekte Frühstück.

Joghurt mit eingemachten Mirabellen und Granola Rezept | yellow plum recipe | © monsieurmuffin.de

Die Idee zu diesem Beitrag stammt von der tollen Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“, die sich dafür einsetzt, mehr Lust auf regionales Obst und Gemüse zu machen und mit neuen Ideen zu inspirieren. Ab sofort erwartet euch jeden Monat ein Blogger mit zwei leckeren Rezepten unter dem Motto „Omas Klassiker neu interpretiert“. Als ich das Thema hörte, musste ich sofort an Mirabellen denken. Und wenn ich an Mirabellen denke, schwelge ich gedanklich sofort zurück in den Obstgarten meiner Oma. Mit seinen Pflaumen- und Kirschbäumen, einer ganzen Allee voll Äpfelbäumen, unendlich viele Beerensträucher und natürlich den Mirabellenbaum. Ich konnte es früher kaum erwarten das die Mirabellen endlich reif waren. 

eingemachte Mirabellen Rezept | yellow plum recipe | © monsieurmuffin.de

Ich habe es geliebt in die Bäume zu klettern und die ersten Früchte direkt in den Mund hopsen zu lassen. In diesem Garten habe ich meine Kindheit verbracht. Im Frühling die ersten Rhabarberstangen ­– direkt pur gegessen. Na gut, mit viel Zucker bestreut. 🙂 Ich denke daran zurück, wie ich mit meiner Oma auf der Gartenbank saß und Erbsen gepult habe. Heute weiß ich, wieviel Arbeit das ist! Und wie ich abends mit meinem Opa auf genau dieser Bank saß, um meine dreckigen Füße vom Tag in einer dieser mittlerweile so angesagten Zinkwannen zu waschen. Und nicht zu vergessen, die besten Pflaumen-Pfannkuchen macht selbstverständlich bis heute meine Oma! 

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Der Baum steht mittlerweile nicht mehr. Dafür steht bei uns seit letztem Jahr ein Mirabellenbaum im Garten. Als wir in unser Haus gezogen sind, erwarteten uns unendliche viele Rosen, Hortensien und ein Blütenmeer im Frühling, aber nicht ein Obstbaum im Garten. Mittlerweile haben wir fast einen kleinen Ableger – zumindest was die Sortenvielfalt betrifft – wie den meiner Großeltern. 

eingemachte Mirabellen Rezept | yellow plum recipe | © monsieurmuffin.de

Wusstet ihr das Mirabellen ursprünglich aus Asien stammen? Über Persien gelangten sie nach Europa, wo sie zunächst in Frankreich angebaut wurden. Und seit dem 18. Jahrhundert begeistern sie uns auch hier in Deutschland. Mirabellen sind die Kleine gelbe Schwester der Pflaume. Geschmacklich finde ich sie ähnlich, ein wenig süßer und feiner. Egal ob pur, eingemacht oder im Kuchen – für mich sind sie etwas ganz besonderes. Ich fiebere schon das ganze Jahr auf die Mirabellensaison.

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

So, jetzt aber noch ein paar Worte zu dieser himmlischen Mirabellen Frangipane Tarte. Die Frangipane-Füllung, die an Marzipan erinnert, passt einfach perfekt zu der Süße der Mirabellen. Dazu der knusprige Mürbeteigboden. Die Mirabellen Frangipane Tarte ist für mich der perfekte Einstieg in den Herbst. Die Tarte lässt sich selbstverständlich auch mit eingekochten Mirabellen zubereiten. Dazu nehmt ihr die halbierten Früchte und legt diese ringförmig in den Boden. Wer mag kann natürlich auch andere Früchte, wie Pflaumen, Äpfel, Birnen und Co. verwenden. Die Frangipane-Füllung passt ja fast zu jeder Obstsorte. 

Ich setze mich jetzt in unseren Garten, schaue den Bäumen beim Wachsen zu und genieße ein Stück dieser feinen Mirabellen Frangipane Tarte. Habt einen zuckersüßen Sonntag

eure Jenni

Joghurt mit eingemachten Mirabellen und Granola Rezept | yellow plum recipe | © monsieurmuffin.de

eingemachte Mirabellen

Zutaten für 5 Gläser á 300 ml:
1,5 kg  Mirabellen
200 g Einmachzucker

Außerdem:
5 Weckgläser mit Gummiring und Verschlüssen

Zubereitung:
Es ist sehr wichtig, dass die Gläser absolut sauber sind, daher alle Gläser, Deckel und Ringe heiß ausspülen und umgedreht auf ein sauberes Tuch stellen.

Anschließend die Mirabellen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entkernen.

eingemachte Mirabellen Rezept | yellow plum recipe | © monsieurmuffin.de

1/2 Liter Wasser mit Einmachzucker aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Mirabellen eng in die Gläser schichten und die Zuckerlösung darüber gießen, bis die Früchte mit Flüssigkeit bedeckt sind. Die Gläser verschließen.

Eine Fettpfanne 1-2 cm hoch mit Wasser füllen und die Weckgläser hineinstellen. In den Backofen stellen und diese auf 180 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Wenn in den Gläser Luftbläschen aufsteigen, den Backofen ausstellen und die Gläser nach ca. 30 Minuten aus dem Ofen nehmen. 

Wer mag kombiniert die eingemachten Mirabellen mit griechischem Joghurt und Granola.

Joghurt mit eingemachten Mirabellen und Granola Rezept | yellow plum recipe | © monsieurmuffin.de

 

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Mirabellen Frangipane Tarte

Zutaten für 2 Tarteformen á 19 cm Durchmesser oder 1 Tarteform á 28 cm Durchmesser:

Für den Mürbeteig:
140 g Mehl
80 g Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
1 Ei
1/2 TL Backpulver
60 g Zucker
1 Prise Salz
120 g zimmerwarme Butter

Für die Füllung:
100 g weiche Butter
50 g Zucker
50 g Marzipan
2 Eier
120 g gemahlene Mandeln
60 g Konditorensahne (Alternativ Crème double und Sahne zu gleichen Teilen)

900 g Mirabellen

Für die Vanillecreme:
1 Bio-Zitrone 
400 g Schmand
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Außerdem:
Backpapier
Hülsenfrüchte

nach Belieben:
gehackte Mandeln oder Puderzucker

Zubereitung:

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Als erstes den Mürbeteig zubereiten. Dazu alle Zutaten (Mehl, Stärke, Mandeln, Ei, Backpulver, Zucker, Salz und die Butter) mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Nun den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche, etwas größer als die Tarteform, ausrollen und in eine gefettete Tarteform (19 cm) legen, den Rand andrücken, mit einem Messer den überstehenenden Teig abschneiden und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Mirabellen waschen, entkernen und vierteln. 

Für die Füllung Butter, Marzipan und Zucker schaumig aufschlagen, die Eier einzeln hinzufügen, Mandeln einrühren und zu einer homogenen Masse mixen. Die Sahne zum Schluß nur kurz unterheben.

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen, den Mürbeteig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte zum Blindbacken oben auflegen. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen und kurz abkühlen lassen.

 

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Die Füllung aufstreichen und die Mirabellen ringförmig in die Füllung stecken. Nicht zu tief, da der Teig noch etwas aufgeht. Ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit gehackten Mandeln oder Puderzucker bestäuben.

Für die Vanillecreme die Zitrone heiß abwaschen, den Saft auspressen und die Hälfte der Schale abreiben. Den Schmand mit Vanillezucker mit dem Mixer kurz aufschlagen. Zitronensaft und -schale unterrühren. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Mirabellen Frangipane Tarte Rezept | yellow plum tarte recipe | © monsieurmuffin.de

Schlagwörter: mirabellen Tarte

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