Holunderbeeren-Sirup Rezept mit feiner Zimtnote | Holunder-Sirup | © monsieurmuffin

Holunderbeeren-Sirup mit feiner Zimtnote – der bringt euch gesund durch den Winter

Holunderbeeren-Sirup Rezept mit feiner Zimtnote | Holunder-Sirup | © monsieurmuffin

Ihr Zuckerschnuten,

heute verrate ich euch endlich das Rezept für den Holunderbeeren-Sirup. Das seit 2 Jahren schon darauf wartet endlich verbloggt zu werden. Hüstel … Im ersten Jahr war es schon zu spät, da die Saison sich schon dem Ende entgegen neigte und letztes Jahr habe ich es total verbaselt. Viel früher bin ich dieses Jahr allerdings wieder nicht, denn bei uns sind die Beeren auch schon fast wieder vertrocknet bzw. von den Vögeln verputzt worden. Damit es aber nicht noch ein weiteres Jährchen warten muss hab ich euch das Rezept für den Holunderbeerensirup fix zusammengefasst. 

Denn Holunderbeeren-Sirup ist ein echtes Zaubermittel. Er steckt nicht nur voller Vitamine sondern ist auch super als Vorbeugung für die nahende Erkältungszeit. Den Tipp hat mir mal eine liebe Freundin gegeben. Jeden Morgen 1/2 Esslöffel (Kinder 1/2 Teelöffel) und ihr kommt gesund durch den Winter. Für die perfekte Stärkung eures Immunsystems gebt ihr noch Zimt und Ingwer mit in den Sirup. Aber auch wenn es euch schon erwischt hat, hilft euch der Holunderbeeren-Sirup schnell wieder gesund zu werden. Nehmt dafür einfach fünf Tage lang, 4x täglich 1 EL Holunderbeeren-Sirup, dann reduziert sich die Dauer der Grippe um ca. vier Tage. Wahnsinn, oder? Und das alles ohne Medikamenten-Cocktail. Ich werde es dieses Jahr auf jeden Mal austesten.

In dem Sinne, bleibt gesund. 

eure Jenni

Holunderbeeren-Sirup Rezept mit feiner Zimtnote | Holunder-Sirup | © monsieurmuffin

Holunderbeeren-Sirup

Zutaten:
40 Holunderbeer-Dolden (ca. 1500 g)
800 g Zucker
1 Vanilleschote
nach Belieben 1 Zimtstange
1 Zitrone
1 Liter Wasser

Zubereitung:
Die Holunderbeeren verlesen, damit ist gemeint, dass ihr die unreifen grünen, hellroten und vertrockneten Beeren entfernt. Anschließend von den groben Stängeln trennen. Nun die Dolden in ein Sieb geben und gründlich waschen.

Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Die Holunderbeer-Dolden in einen Topf geben, Zucker, Vanilleschote, Zimtstange und Zitronenenscheiben hinzufügen und untermischen. Mit Wasser aufgießen. 

Anschließend ca. 15 Minuten aufkochen bis die Beeren weich sind und aufplatzen. Etwas abkühlen lassen. 

Nun den Saft durch ein feines Sieb oder Passiertuch in einen sauberen Topf gießen, eine halbe Stunde abtropfen lassen und anschließend den Beerenbrei mit einem Löffel auspressen. 

Die aufgefangene Flüssigkeit erneut aufkochen und noch heiß in saubere Flaschen füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Holunderbeeren-Sirup Rezept mit feiner Zimtnote | Holunder-Sirup | © monsieurmuffin

Schlagwörter: holunder Sirup

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