Apfel-Walnuss-Törtchen

Feine Apfelcreme mit karamellisierten Walnüssen

Apfel-Walnuss-Törtchen Rezept mit Apfelcreme und karamellisierten Walnüssen | apple Walnut cake | © monsieurmuffin.de

Ihr Zuckerschnuten, in diesem Apfel-Walnuss-Törtchen sind alle Herbstschätze vereint. Die Kombination aus der fruchtigen Apfelcreme mit den karamellisierten Walnüssen ist der Kracher. Fluffig leichte Biskuitböden bilden die Basis.

Apfel-Walnuss-Törtchen Rezept mit Apfelcreme und karamellisierten Walnüssen | apple Walnut cake | © monsieurmuffin.de

Lange ist es her das ich euch ein neues Apfelkuchen-Rezept auf dem Blog gezaubert habe. Deshalb musste es etwas Besonderes sein. Mit seinen feinen Aromen begleitet euch das Apfel-Walnuss-Törtchen wunderbar durch den Herbst und die Vorweihnachtszeit. Sofern ihr da jetzt schon gedanklich angekommen seid. 🙂 Ich stecke ja schon mittendrin in den Vorbereitungen meiner Weihnachtsrezepte für euch. Aber ein wenig müsst ihr euch noch gedulden. Bis dahin schaut doch mal in meinen Herbstrezepten nach Inspiration. Wie wäre es mit dem Bretonischen Apfelkuchen oder den Birnen-Schoko-Cupcakes?

Apfel-Walnuss-Törtchen Rezept mit Apfelcreme und karamellisierten Walnüssen | apple Walnut cake | © monsieurmuffin.de

Ich genieße jetzt nach dem Shooting das erste Stück vom Apfel-Walnuss-Törtchen, denn das ist immer für mich reserviert. Muss es ja schließlich verkosten um ggf. die letzten Feinheiten im Rezept anzupassen. Und ja, so ein Stück Kuchen schmeckt mir auch schon morgens um 11.00 Uhr. 🙂

Habt einen zuckersüßen Sonntag

eure Jenni

Apfel-Walnuss-Törtchen Rezept mit Apfelcreme und karamellisierten Walnüssen | apple Walnut cake | © monsieurmuffin.de

Apfel-Walnuss-Törtchen

Die Kombination aus der fruchtigen Apfelcreme mit den karamellisierten Walnüssen ist der Kracher. Fluffig leichte Biskuitböden bilden die Basis.
3.89 (17 Bewertungen)
Kochzeit 3 Stunden

Zutaten
  

Für das Frosting:

  • 500 ml Apfelsaft
  • 1 Pkt. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 300 g weiche Butter
  • 60 g Puderzucker

Für die Karamellsoße:

  • 60 g Zucker
  • 100 g Schlagsahne
  • 10 g Butter
  • 1/4 TL Meersalz

Für die Böden:

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Butter

Für die karamellisierten Nüsse:

  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 3 EL Zucker
Makes: 18cm round

Zubereitung
 

  • Den Apfelsaft mit dem Puddingpulver und Zucker nach Packungsanweisung zu einem Pudding kochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Karamellsoße zubereiten. Dazu Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne, Butter sowie Meersalz hinzugeben und die Masse, auf niedriger Stufe (leicht köcheln) solange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Achtung, nicht zulange köcheln lassen, die Masse dickt noch etwas nach. Auskühlen lassen.
  • Hinweis: Den Teig in 2 Formen backen. Wenn ihr nur eine Form habt, könnt ihr ihn auch nacheinander backen, dann bitte die Teigmenge halbieren und jeweils frisch vor dem Backen zubereiten. Sprich 3 Eier, 75 g Zucker … Da der Teig vor dem Backen nicht lange stehen sollte.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der 18er-Springformen mit Backpapier auslegen. Den Rand NICHT fetten! 
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit 80 g Zucker und einer Prise Salz nicht ganz steif schlagen. In einer neuen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanilleextrakt 4 Minuten cremig aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver vermengen und auf die Ei-Zucker-Masse sieben. Locker unter die Masse heben. Die Butter hineinträufeln und ebenfalls ganz kurz unterheben. Alle „schweren“ Zutaten nur ganz eben unterheben, damit die Luftigkeit im Teig bewahrt bleibt.
  • Den Teig in die Springformen geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. 
  • Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen (den Rand ggf. mit Hilfe eines Messers lösen) und auf einem mit Backpapier belegtem Kuchenrost abkühlen lassen. Falls sich der Boden gewölbt hat, den Boden stürzen und auf die gewölbte Seite legen, damit sich dieser wieder begradigt.
  • Die Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne anrösten. Aus der Pfanne nehmen und den Zucker darin karamellisieren lassen, die Nüssen hinzufügen und verrühren. Auf einem Teller oder auf Backpapier auskühlen lassen. 
  • Die Butter für das Frosting cremig weiß aufschlagen. Puderzucker hinzusieben und verrühren. Den Pudding esslöffelweise unterrühren.
  • Die Böden halbieren. Den ersten Boden mit etwas Creme bestreichen, darauf einen Teil der karamellisierten Walnüsse geben, den nächsten Boden oben auflegen und so fortführen bis der oberste Boden auf der Torte liegt. Nun rundherum mit Creme bestreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und rundherum am Rand Tuffs setzen. In die Mitte die restlichen Walnüsse geben. 
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren den Rand mit etwas Karamellsoße beträufeln.

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Rezept-Bewertung:




11 Kommentare

3.10.2023 um 12:54 Uhr

Fixi Hartmann

1 Stern
1. Warum wird die karamel Soße am Anfang gemacht obwohl man sie erst ganzzzzzzzzzzz zum Schluss braucht?

2. WARUM SIND DIE EIER NED ANGEGEBEN???????????????

3. SEHR GUT DAS NICHT ANGEGEBEN IST WELCHE ARBEITSMATERIAL MAN BRAUCHT

4.

16.10.2023 um 09:02 Uhr

monsieurmuffin

1. Die Soße wird am Anfang hergestellt, da sie noch abkühlen muss. Würde man diese zum Schluß herstellen und noch warm übergießen würde das Topping des Kuchens schmelzen.

2. Die Eier sind mir tatsächlich beim Einpflegen in die neue Rezeptoptik hinten übergefallen. Und nun wieder ergänzt. Das kann ja jedem Mal passieren um so schöner, das man nette Leser hat die darauf hinweisen.

3. Eigentlich benötigt man keine besonderen Arbeitsmittel, die man extra aufführen müsste. Würde es dir helfen wenn es eine Auflistung mit bspw. Rührgerät, Rührschüssel, Kochtopf, etc. ergänzt wird? Dann könnte ich diese gerne noch aufführen.

4. Das Rezept so schlecht zu bewerten, obwohl du es wahrscheinlich nicht mal nachgebacken hast … Immer wieder schade, wie sehr die Höflichkeit in der Anonymität des Internets verschwindet.

10.10.2023 um 16:06 Uhr

Melissa Michel

Hallo, ich würde gerne wissen, wie viele Eier ich für den Boden benötige, es ist leider nicht im Rezept bei der Angabe aufgelistet.

16.10.2023 um 08:49 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Melissa,

danke für deine Aufmerksamkeit, da sind mir die Eier doch beim kopieren in die neue Rezeptoptik hinten runtergefallen. 🙂 Du benötigst 6 Eier. Ich habe es jetzt auch direkt im Rezept ergänzt.

Zuckersüße Grüße

Jenni

6.11.2023 um 03:51 Uhr

Lisa-Marie Schießl

Hört sich duper lecker an und wird für den kommenden Geburtstag gebacken!

Kann man den Apfelsaft mit Birnensaft (Direkt) ersetzen? 🙂

7.11.2023 um 10:18 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Lisa-Marie,

auf jeden Fall. Das schmeckt mit Birne bestimmt auch total lecker.

Zuckersüße Grüße
Jenni

13.11.2023 um 18:13 Uhr

Catarina

Icg nehme an Apfelsafr uns Puddingpulver werden flüssig sein wenn man es gemäss Packunganweisung macht oder?

13.11.2023 um 18:17 Uhr

Catarina

Ich gebe ja keine Milch hinzu oder? Nur Apfelsaft..Zucker und Pulver….es ist bei mir eben noch flüssig…

14.11.2023 um 17:29 Uhr

monsieurmuffin

Ja genau. Statt Milch verwendest du Apfelsaft.

22.11.2023 um 12:17 Uhr

Nina

Liebe Jenni,

danke für dieses unglaublich leckere Rezept!!! Was für eine unfassbar gute Kombi!

Viele Grüße,
Nina

23.11.2023 um 10:58 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Nina,
ganz lieben Dank. Hinterlasse mir doch gerne eine 5-Sterne Bewertung des Rezeptes, wenn es dir gefallen hat. Darüber freue ich mich riesig.

Zuckersüße Grüße
Jenni